詐騙集團騙進美加 華僑痛失上百萬

聯合報 記者白錫鏗/台中報導
詐騙集團在台中山區一棟別墅內設詐騙機房,跨海詐騙美、加華僑。 圖/翻攝自蒐證影片

吳姓男子為首的詐騙集團,在台中山區一棟別墅內設立詐騙機房,以個資外洩涉及詐欺等理由詐騙美國、加拿大華僑;檢警調單位攻堅查獲吳姓男子等十嫌,適時阻止已被騙了五萬多美金的科技業林姓華僑繼續匯款。

警方說,吳姓男子(廿九歲)等八男二女中,有四人具詐欺前科,吳及另一同夥甚至因詐欺案遭通緝;檢察官聲押十人獲准,將持續清查被害人數、金額及詐騙款金流。

近年國內詐騙集團幾乎騙遍全世界,中國大陸、日本、東南亞、非洲、中南美洲、歐洲各地都有我詐騙集團足跡,最近把腦筋動到北美的美國、加拿大。

法務部調查局中部機動站月前據報,吳姓男子為首的詐騙集團,在台中市北屯區大坑山區設詐騙機房,涉嫌向美、加地區華僑佯稱個資外洩遭冒用、已涉及詐欺犯罪,誘導被害人臨櫃或操作自動櫃員機將個人帳戶內資金轉帳至集團指定帳戶。

檢警調單位破門攻堅逮捕十名犯嫌,發現四人有詐欺前科、其中兩人還因詐欺案被通緝。 ...

調查官勘查發現,詐騙機房是棟透天別墅、位置略為偏僻,蒐證確認詐團成員假冒大陸駐外領事館人員、大陸公安及檢察官身分,透過非法電信平台撥接詐騙電話行騙,立刻報請檢察官指揮攻堅這處機房,當場查獲吳嫌等八男二女,查扣電腦、電話、教戰手則、監視器、民眾個資等犯罪證物。

檢調警單位進屋後,詐團人員撕毀部分書面資料丟入馬桶企圖滅證,幸被辦案人員及時撈起,持續解讀調查;搜索期間,被詐騙五萬多美元的美國林姓華僑還打電話向詐團確認匯款帳號及金額,若非詐團被查獲,林姓華僑可能繼續破財。

據了解,這個集團許多帳目資料採數位化,調查局資安鑑識實驗室人員已破譯還原相關資訊後取得完整之電磁紀錄,將持續追查藏身幕後的犯嫌與金流。

詐騙集團 詐欺 加拿大

推薦文章

留言

Loading ...
>