外館反應 北美華人最近頻接詐騙電話

聯合報 記者黃國樑/台北報導
外交部北美司副司長陳慧蓁。 記者徐偉真/攝影

外交部昨天表示,北美地區近來有多起以中國大使館、中國公安等名義騙取旅美民眾的詐財案,我多個駐美辦事處也接獲旅美台人通報接到詐騙電話,甚至有民眾遭詐騙十八萬美元。

外交部北美司副司長陳慧蓁舉發生在美國俄亥俄州的案件為例,有名旅美台灣留學生接獲自稱「DHL人員」告知一件寄至上海的包裹被中國海關攔截,這名學生否認有寄包裹,「DHL人員」就稱個資遭盜用,請他向上海公安報案,電話隨即轉給「上海公安」。

「上海公安」向這名學生說,個資應已遭不法分子盜用,藉此索取學生護照號碼並「錄製口供」,之後再告知其已遭上海檢察院通緝的跨國洗錢罪犯,將與美國警方合作逮捕他。

她說,學生否認涉案,對方又釋出善意表示願意協助洗刷罪名,但須配合提供包括銀行帳戶資料等個資,並要在帳戶存放至少一萬美金以申請「取保候審」。這名學生存疑,打電話到DHL詢問是否有以他名義寄出的包裹,DHL回覆不會以電話聯繫寄件人,還說應該是詐騙。

陳慧蓁表示,針對這些詐騙案件,我駐美國的辦事處已向當地警方備案,並持續透過官網、臉書等平台,提醒旅美國人提高警覺,以防被騙。

公安 詐騙集團 詐欺

推薦文章

留言

Loading ...
>