風雨再大 嘉義縣警消總是安全與希望的傘

聯合報 記者卜敏正╱即時報導

熱帶低氣壓挾帶驚人雨量肆虐,嘉義縣半數以上鄉鎮一片汪洋,從昨天(23日)中午12點開始,嘉義縣各鄉鎮連續強降雨超過18小時未停、淹水災情頻傳,嘉義縣各派出所員警,及消防員身在第一線,全力協助受災戶撤離,甚至主動聯繫預防性撤離、勸離,被視為嘉義縣這次遭逢豪大雨,未出現嚴重生命傷害最大幕後英雄。

•布袋分局新店派出所長涉水救人

嘉義縣義竹、布袋地區,昨天至今累積雨量超過750公厘,多個村庄大量積水、淹水,布袋分局新店派出所所長葉俊哲,警員邱仁維昨深夜獲報,冒雨涉水前往新店區北華村,救出30多名受災居民,協助安置在新店收容所。

葉俊哲直言,冒雨涉水還是要有經驗,畢竟看不到路、一切要靠經驗,他帶著同仁走過看似熟悉街道,仍會懷疑是否會不慎踏任水溝,雖然一夜沒睡,他仍張著紅眼說,裡面的阿公阿嬤我都認識,這種風雨誰睡得著。

•過溝所長冒雨尋找受困車輛

另布袋分局過溝所所長黃貞融,昨晚帶著警員王德馨、李季勳巡邏時,約9時10 分接獲報案,指稱161線往新吉莊方向公墓附近有車輛行駛跌落邊溝,立即到現場救援。

黃貞融說,雖然雨勢大,沿途積水阻礙車輛前行,他和消防隊仍然冒險強行通過,當時還很擔心消防車過得去,警車會不會淹水拋錨,到場發現該車半身已掉進水溝,車上有兩大兩小需要協助,黃所長接獲通報後立即前往唯,最後在報案人所描述的地方找到報案人。

「我沒幫甚麼忙啦!」他笑著說,車內脫困乘客已經自行聯絡朋友來載,他也沒救到人,只是花些時間在大雨中找車,不過當時真的很著急,幸好平安。

•鹿草所員警 挨家挨戶聯絡預防性撤離

嘉義縣鹿草鄉為今天降雨最多前3名,多個鄉鎮市處低窪地區都淹水、道路橋梁淹水受困、暫時封閉,因八掌溪水位已達警戒線,地勢低窪之三角村6-10鄰區域,容易因八掌溪溢流而淹沒。

水上分局鹿草所長林進笙發現,三角抽水站距離滿水位僅剩1公尺,立即帶巡佐李文智、歐啟霖、警員李光桓,聯繫鹿草鄉防災中心開啟後堀活動中心為緊急收容所,並挨家挨戶宣導預防性撤離,優先將村內19名獨居老人載離安置。

布袋分局新店派出所所長葉俊哲,冒雨涉水救人。圖/布袋分局提供
布袋分局新店派出所所長葉俊哲,警員邱仁維,冒雨涉水前往新店區北華村。圖/布袋分局...
水上分局鹿草所警員李光桓,聯繫鹿草鄉防災中心開啟,帶災民到後堀活動中心收容。圖/...
布袋分局新店派出所所長葉俊哲,警員邱仁維冒雨涉水前往新店區北華村。圖/布袋分局提...
水上分局鹿草所警員李光桓,聯繫鹿草鄉防災中心開啟,帶災民到後堀活動中心收容。圖/...

「我也是鹿草人!」林進笙說,這些長輩、鄉親都是他的老朋友,身為公僕本來就是為民服務,人沒帶出來大家都不安心,就算休假也放不下,還好抽水站水退了,人員、房舍都平安。

淹水 雨量 獨居老人

推薦文章

留言

>