上舞廳確診台商首度偵訊 手機視訊被檢方問話40分鐘

聯合報 記者林伯驊/高雄即時報導

今年1月21日從中國大陸武漢返台的男性台商,入境前就有發燒及上呼吸道等症狀,卻未通報防疫人員,直到回台第4天確診新冠肺炎(武漢肺炎),但驚傳期間他沒戴口罩去金芭黎舞廳,恐成防疫破口;高雄地檢署今天首度與他透過手機「視訊」偵訊,釐清有無涉及違反傳染病防治法,由於他仍住院中,檢察官訊後並沒做強制處分。

檢察官春節期間就立案並啟動民生犯罪連繫平台,展開調查台商是否涉嫌明知罹患傳染病卻不遵行主管機關指示,而導致傳染於人;因他持續住院隔離,檢方先請警方以電子郵件詢問他返台後相關情形,今天下午訊問也考量防疫問題,特別以類似遠距訊問的方式,由台商拿自己的手機,與人在雄檢偵查庭的檢察官用公務手機,雙方透過通訊軟體視訊,檢方並另架攝影機全程錄影,歷時約40分鐘。

據了解,檢方要釐清台商返台後的行為軌跡,去哪些地方、接觸過哪些人?他確診之前對自己病情的了解程度,是否涉及隱匿、有傳染給別人的意圖?若確實違反傳染病防治法62條,可處3年以下徒刑、拘役或50萬元以下罰金;但台商否認刻意散播病毒。

根據高雄市政府衛生局公布台商的染病時序圖,他1月20日發燒37.3度,在武漢就醫被開立感冒藥,21日晚間7點從小港機場入境並戴口罩搭捷運到巨蛋站,22日上午去市場買早餐、下午4點到6點到金芭黎舞廳消費,直到23日晚間7點就醫被通報疑似個案,24日確診。

不過這名台商不僅入境沒告知症狀,連被確診為全台第2例,仍疑沒吐實上過舞廳等返台後行蹤,直到舞小姐出現呼吸不順等狀況向他詢問,獲悉台商竟得新冠肺炎,趕緊就醫並遭隔離,幸好兩次檢驗都呈陰性,確定沒感染;衛生局也持續追出台商接觸過80多人,全須自主管理14天。

今年1月自中國大陸武漢返回高雄的男性台商,有相關新冠肺炎症狀仍上舞廳,返台第4天...

台商 衛生局 武漢肺炎

推薦文章

留言

>