越籍移工拒捕慘死槍下 法院勘驗祕錄器警12秒連開9槍

聯合報 記者張雅婷╱即時報導

竹縣竹北分局鳳崗派出所警員陳崇文,2017年間為了追捕吸毒犯,連開9槍打死拒捕的越南籍移工阮國非後,陳警事後已與阮國非家屬達成和解,並由陳警賠償260萬元,但檢方仍依過失致死罪起訴,新竹地院今天下午開庭勘驗陳崇文隨身的祕錄影片,影片中阮國非赤裸從水池中爬上岸後,試圖爬入警車駕駛座時,遭到陳警在3公尺距離開槍射擊,12秒鐘就開了9槍,畫面相當震撼。

影片中,可見畫片不斷晃動,正是當時陳警急忙跑到案發現場,一旁還有3位民防在場,其中1民防摀著鼻子已見流血受傷,而阮國非當時赤裸躲在河岸。影片中聽到陳警說,「他再起來,我就要開槍」,結果阮國非上岸時並打開警車門,陳警先連開4槍後大聲要求阮國非出來,但阮國非試圖爬往駕駛座,陳警再開5槍,短短12秒內共朝阮男連開9槍,且槍槍命中,直到阮國非全身癱軟滑出警車外,最後趴於車旁,陳警即刻呼叫救護車到現場協助送醫。

法官問陳,從密錄器的畫面中,可看見當時阮男已赤裸,過程中均不見阮男有攻擊舉動,為何要對他開槍?陳表示,會開槍是因為在更早之前,阮男曾隨地撿石塊丟擲民防與警,因此認為阮男具有攻擊性,且阮男還試圖鑽進警車駕駛座,他擔心警車被控制,所以才會開槍制止。

法官詢問陳警,「為何開了4槍後,見阮男腰臀已出血仍繼續再開第5、6、7、8、9槍?」;陳表示,「因阮男膚色較黑,看不清楚他流血,自己也不曉得開了幾槍」。法官再問,「若依陳警之前所言,開槍是為預防阮男搶奪警車,為何一開始不先射擊車輪?」;陳回覆,「事發突然忘記了」。

陳崇文及辯護律師魏順華對此均主張無罪,魏順華表示,陳是積極認真的警察,即使他因年輕、經驗不足,但在當時短短的12秒,狀況又緊急,的確無法顧慮太多,魏順華盼法官及社會不要因此抹滅一位好警察。公訴檢察官陳中順表示,盼法官依法裁處;而死者阮國非的律師劉繼蔚說,由於阮國非家屬已與陳警和解,家屬也認同給予緩刑,但希望法官予以譴責。

阮男義務律師邱顯智。記者張雅婷/攝影
陳警的媽媽及姑姑認為,陳崇文是位認真負責的好警察,只盼事件趕快落幕。記者張雅婷/...

陳崇文今天在媽媽、姑姑等親友陪同下出庭,姑姑與媽媽在開庭後激動表示,他何罪之有?並說,當時只有陳崇文一位警察出勤,且當下同伴已受傷,不得已又情急之下才會開槍,他是盡忠職守的警察,希望事件趕快落幕。合議庭審判長決定於7月22日宣判。

阮國非 警察

推薦文章

留言

>