盜賣軍品案/軍紀堪憂!士官當家把關鬆散 弊端連連

聯合報 記者陳俊智、林伯驊/連線報導
國軍戰車履帶弊案,新北地院第一波將退役上士張曨升判處10年徒刑。 圖/聯...

國軍近年屢傳官士兵盜賣軍品、採購收賄弊端,重創國軍形象。三年前陸軍及海軍發生履帶採購弊案、去年陸軍後勤汽車基地勤務廠傳收賄弊案,加上昨天的報廢軍品弊案,軍紀堪憂。

調查人員說,類似弊案多半是負責採購和標售案的承辦負責人涉案,多為士官等級,極可能是國軍精實案所導致,不改善,弊案恐一再重演。

陸軍聯勤保修處、兵工整備中心及海軍左營後勤支部三年前爆出履帶採購弊案,軍士官涉替廠商綁標讓劣質品通過檢測,前海軍登陸戰車修護士張曨升被依三個貪汙罪判八年半。

陸軍後勤指揮部汽車基地勤務廠黃姓士官長等人,去年涉勾結十八家廠商,長期收賄協助取得標案、採購劣質零件、驗收放水,甚至盜賣軍中裝備,三名軍人、三名業者被收押。

調查人員說,從陸軍汽機廠悍馬零件圍標弊案,到今年的軍商勾結盜賣軍品案,採購案和標案幾乎都是士官擬好公文上呈,接著就是指揮官蓋大印,「一人策畫、一人決行」,建議軍方應將把關拉高到尉級、校級以上軍官。審核關卡增加,弊案發生機率相對會減少一些。

去年汽基廠弊案,就因只有一人把關,採購新品一碰就粉碎,使得悍馬和中型戰術輪車的作戰性能堪慮。此次軍商勾結將未破壞的電腦主機攜出軍營,若稍不慎,資安問題同樣堪慮。

收賄 國軍

推薦文章

留言

>