台灣制憲立國了?憲法法庭冠上「Taiwan」引遐想

聯合報 記者王宏舜/台北即時報導
憲法法庭。圖/聯合報系資料照片

憲法訴訟法今天上路,司法院大張旗鼓舉辦「憲法訴訟新制施行暨德國聯邦憲法法院法逐條釋義中譯本新書發表會」,新版網頁也上線。憲法法庭的標識也亮相,在傳統的法槌、天秤外圍繞著「憲法法庭」與「Constitutional Court」中英文,但網站卻直接寫上「Taiwan Constitutional Court」,遭質疑宣布台灣制憲立國了嗎?

今在司法院3樓禮堂登場的「發表會」美輪美奐,雖邀媒體採訪卻未開放記者提問,而包括前院長翁岳生、賴英照、賴浩敏與參與憲法訴訟法推動的學者、法官都與會,也被形容成「群星會」。司法院贈送來賓印有憲法法庭標識的筆記本,內頁介紹新制與舊制大法官審理案件法的比較,但憲法法庭的網站英文卻直接稱作「台灣憲法法院」,引發議論。

有法界人士直指憲法法庭是中華民國的憲法法庭,並不是「台灣國」的憲法法庭,如果英文名若真是執政者的「心意」也不叫人意外,但這般「暗渡」是當國人英文不好還是不會發現?或是直接宣告台灣國憲法法庭成立了?

我國各級法院除終審法院、專業法院外,都冠有地名,例如二審的台灣高等法院(Taiwan High Court)、福建高等法院金門分院(Fuchien High Court Kinmen Branch Court),而一審的名稱則為台灣雲林地方法院、福建連江地方法院,憲法法院自己冠上「Taiwan」,等級是否「降低」也引畫蛇添足之疑。有法官表示,根本沒發現憲法法庭的英文是這樣,認為應慎重而為。

此外,憲法訴訟法上路前,司法院最忌諱憲法法庭被當成「第四審」,司法院長許宗力今也重申這非第四審、亦不是冤案救濟管道,但仍被懷疑未來憲法法庭的選案標準。

憲法訴訟法新制4日上路,但憲法法庭的網站英文卻是「Taiwan Constitu...

憲訴法參照德國聯邦憲法法院法制定,德國聯邦憲法法院法第93條之1規範應受理的條件是「具有憲法上的原則重要性」、「有助於貫徹基本權利或基本法所規定的權利受公權力侵害,向憲聯邦憲法法院提起憲法訴願」,從字面上來看,我國憲訴法是完全比照。今天的發表會夾帶「德國聯邦憲法法院法逐條釋義中譯本新書發表會」,有法官就質疑「為什麼不能只辦新制記者會?」不解在我國憲改的重要時刻為何要拉進「德國」湊熱鬧。

司法院 德國 福建

延伸閱讀

留言

>