為成家努力!全台首個同志家庭分享喜訊更想傳達這件事

聯合報 記者陳弘逸、張議晨/高雄即時報導

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人交往10多年,夢想養育兒女,先由王圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律上實現共組家庭夢想。夫夫兩人上法院爭取,等了將近3年,高雄少家法院認為收養事件應該以子女最佳利益為核心,近日裁定陳喵喵可以收養肉肉,成為全台第一個同志共同收養子女的家庭;他們不僅分享喜訊,也想告訴社會,同性與異性婚姻沒有不同。

據了解,王和陳交往時間長達10多年,交往期間,雙方經過深思熟慮,才先由王姓伴侶辦理收養女嬰,通過同婚法律後,王也跟交往已久的陳結婚;兩人不僅結婚,為追求家庭完整,陳也向法院提出准予認可為女嬰收養人之聲請,與王同樣具女嬰的法定代理人資格。

院方為確保此未成年孩童最佳利益,經專業社工訪視,過程相當縝密且謹慎,除確定雙方關係正常而穩定、都有能力扶養、提供教育、穩定生活及經濟來源之外;更重要的是確保孩童未來成長過程中,能教導她了解多元家庭意涵,及面對社會質疑時保持正確價值觀、隨時提供協助與幫助。

經院方綜合評估社工訪視報告並再三確認,王和陳全都符合且通過,裁定內容就訪視報告就足足寫滿了4頁;他們力爭「成家」的過程,也令社工感動。

在向法院「收養聲請」時,陳喵喵內心已做好被駁回,再抗告的心理準備,但收到確定裁定的消息時,開心流下眼淚,對他而言,不僅能成為肉肉在法律上的另一個爸爸,更是長久以來努力追求同志無血緣收養家庭的成果。

陳喵喵說,雖然能成為全台首個同志家庭誕生很開心,但並不知道會不會因此成為同婚的範本,更不清楚伴侶之間,該怎麼做才會通過法院裁定,只是單純追求應有的權利,以及努力經營家庭。

陳喵喵說,在領養小孩前,就與另一半同居、相處磨合,共同面對問題與衝突,有了彼此的共識,才在小孩教育上有一致的教育方法。

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍同婚伴侶,近日收到法院裁確書在臉書分享喜訊。圖/圍爸喵爸...
高雄王圍圍(右)與陳喵喵(左)這對同婚伴侶,成為全台第一個同志收養家庭。圖/圍爸...
高雄王圍圍(左)與陳喵喵(右)這對同婚伴侶,成為全台第一個同志收養家庭。圖/圍爸...
高雄王圍圍(左)與陳喵喵(右)這對同婚伴侶,成為全台第一個同志收養家庭。圖/圍爸...
高雄王圍圍(左)與陳喵喵(右)這對同婚伴侶,成為全台第一個同志收養家庭。圖/圍爸...

即使兩人知道,小孩加入婚姻之後,多半對婚姻滿意度會驟降,但陳喵喵與王圍圍仍不斷尋求個人、伴侶、育兒及工作之間的平衡。陳喵喵受訪時強調,這些事情,並不分性傾向,無論夫妻、夫夫、妻妻,配偶感情穩定,給予小孩正確教育,其實並不分同性或異性,他也希望藉自己的經歷,來向社會傳達這個理念。

收養 同志

延伸閱讀

留言

>