等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

聯合報 記者張議晨、陳弘逸/高雄即時報導
喵喵與圍圍這對同婚伴侶,成為全台第一個同志收養家庭。翻攝彩虹平權大平台臉書

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律上實現共組家庭夢想。夫夫兩人上法院爭取,等了將近3年,高雄少家法院認為收養事件應該以子女最佳利益為核心,近日裁定喵喵可以收養肉肉,成為全台第一個同志共同收養子女的家庭。

彩虹平權大平台」今晚在臉書發文,同婚專法雖然上路,同婚通過後跟伴侶結婚,但因為同婚專法的關係,同性配偶卻不能一起收養這個孩子,成為法律上的一家人,非養父母的一方被迫走上司法救濟,向法院聲請收養「配偶的養子女」。

「彩虹平權大平台」說,他們已為三組同婚伴侶收養子女組成律師團努力,但有兩組同婚家庭的收養聲請已經遭到法院駁回,而喵喵和圍圍一案,最終傳來好消息,順利獲法院裁定許可喵喵爸爸的「收養聲請」,正成為肉肉在法律上的另一個爸爸。

身為新組成的三口之家,喵喵與圍圍今天也透過臉書,宣布這項消息。

喵喵、圍圍說,雖然我們這一案開了先例,但也僅適用個案;三個案件,一審的結果不一樣,希望司事官不一致的見解與裁定,更證明修法及釋憲的必要性。

兩人說,審判不應違反兒童權利公約或違反憲法,很感謝我們這一案的司法事務官本著良心與法律體系的精神幫助我們,也更證明,同志收養家庭的孩子,不應依家長的認同,或是是否親生,而有不公平的對待。

根據法院裁定理由,依兒童權利公約,締約國每一兒童均享不因兒童、父母身份地位不同而有歧視的權利,應以兒童最佳利益為優先考量。

法官認為,同婚專法並無禁止收養養子女,不宜作否定或歧視文義的解釋,因此在以兒童最佳利益為優先考量下,運用體系解釋 、目的性擴張解釋等法律解釋方法,收養他方未成年養子女時,準用民法有關收養之規定。

最後,高雄少家法院法官根據社工訪視了解出養必要性、收養人現況、試養情況、綜合評估等,認可喵喵可以提供被收養人穩定的成長環境,裁定他能順利收養肉肉,溯及去年1月21日收養契約成立時發生效力。

收養 同婚專法 同志

延伸閱讀

留言

>