春節返鄉設臨時方艙旅館? 專家兩建議:禁不起再爆發

聯合報 記者謝承恩/台北即時報導

國人春節返鄉在即,防疫旅館量能不足,集中檢疫所即使全面使用,也無法負荷返鄉潮的,隨國人疫苗覆蓋率提升,紛紛提出放寬邊境、縮短檢疫天數及開放自宅居家檢疫,甚至有人建議找大型展覽空間,直接設置簡易型「方艙旅館」,類似集中檢疫所隔離檢疫。專家表示,方艙旅館可行性低,應加速與旅館合作,台灣禁不起下波疫情。

台北醫學大學公共衛生學系教授邱弘毅指出,方艙旅館由私人設立可能性低,且台灣腹地不大,認為明年待疫情趨緩進入流感化、疫苗覆蓋率提升、治療藥物普及,旅館就會淪為蚊子館,政策效益不大。

邱弘毅表示,他「不贊成」春節返鄉旅客縮短檢疫天數,或於自宅隔離檢疫,因為台商大多施打國藥及科興疫苗,根據數據統計,發生突破性感染的機率高,抗體保護力較低,加上台灣到了農曆春節,未達到第二劑疫苗覆蓋率破七到八成,如果有任何一個無症狀感染者進入到社區,還是很容易爆發下一波的社區感染。

「目前國內二劑覆蓋率能偏低,社區疫情和緩多,好不容易疫情控制住,民眾疫情期間也悶壞了,禁不起下一次爆發。」他表示,即使本土案例多是零例,但境外移入個案還是每天繼續新增,國人不容輕忽。

邱弘毅建議兩點,第一因應春節返鄉潮,政府應更積極與大旅館談合作,防疫旅館還是要不斷增設,給予旅館更大的誘因,他認為,縮短入境旅客的檢疫時間,應該要等到明年的三月至五月「再考慮」。

國內春節返鄉需求大,民眾訂不到防疫旅館,專家認為,政府還是應該要提高對防疫旅館的...

第二,國內第二劑疫苗覆蓋率提高後,原本14天居家檢疫+7天自主健康管理,可考慮縮短變成7天居家檢疫+7天自主健康管理,並搭配隔離期滿最後一至二天,進行PCR篩檢陰性或PCR陽性但Ct值超過30,可認定不具傳染力,才得以放行,讓民眾進入社區,此舉也能提高防疫旅館的周轉率,政策才有效益。

新冠肺炎 COVID-19 春節

延伸閱讀

留言

>