長照A個管師 陷2困境

聯合報 記者李樹人/台北報導
國內A個管員額不足,儘管有些單位開出月薪5萬,但還是找不到人。示意圖,非當事人。...

失能個案癱臥在床,應該需要翻身、拍痰、洗澡,但是在家屬的要求下,長照A單位個管師(A個管)卻在服務計畫書列出「陪伴」、「打掃家務」等項目。專家表示,國內A個管亂象叢生,許多人受訓不足,本質學能太差,因擔心家屬不開心而開出奇特的服務項目。

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏指出,長期以來,國內A個管員額不足,儘管有些單位開出月薪五萬,但還是找不到人,原因在於等待評估案件太多。長照法規定,一個月頂多協助一百五十個案撰寫計畫書,但實際卻多達二百名個案,根本無法了解個案真正需求。

黎世宏表示,衛福部對於A個管的資格要求不多,訓練時數遠不如長照專員,這已是先天不足,許多單位找不到人,還請兼任人員、工讀生臨時湊合,這變成後天失調。

由於專業度不夠,在幫個案撰寫服務計畫時,常被家屬牽著走,而無法符合個案需求,例如明明需要協助沐浴、翻身、拍背,最後卻在家人要求下換成「家務清潔」,照服員頓時成了外傭。

除了「寫不好」之外,黎世宏認為,國內A個管另一問題是「亂花錢」。黎世宏說,許多A個管所任職的長照A級機構,還承包了B、C級等實際長照工作,此時,A個管身分似乎又多了「業務」,因此,撰寫個案服務計畫書時,「創造單位最大利潤」成為最高原則,服務項目愈多愈好,設法將長照給個案的「四包錢」全都用完。

黎世宏指出,在實際稽查時曾發現,幾乎喪失溝通能力的個案,卻被勾選「陪伴」這項服務。

黎世宏強調,A個管、照顧專員均做一樣的事情,卻分屬不同單位,而前者在教育訓練上明顯不足,加上缺乏人力,以致弊端叢生,衛福部理應使用同一套訓練,並擬定相關配討措施,才能減少「寫不好」、「亂花錢」等兩大困境。

長照法 衛福部 照服員 長照

延伸閱讀

留言

>