【重磅快評】糟糕,武漢非典病毒證實會人傳人

聯合報 主筆室

世界衛生組織〈WHO〉昨天證實台灣民眾擔心的武漢非典型肺炎確實會人傳人;不是先前說的只會由動物傳人,人傳人的機率極低;昨天修正說詞,會「有限度」的人傳人。

WHO當然理解這項「證實」會大增民眾的憂慮,但不面對可能的傳播途徑,勢將造成防疫的漏洞。WHO在這之前沒把話說死,不排除病毒人傳人的可能,昨天很嚴肅地承認,病毒會有限度人傳人。

WHO為了降低病毒傳染路徑帶來的衝擊,刻意限縮「有限度」的面向:近距離、長時間的接觸,例如家人、醫護人員、照顧者…,WHO的解釋有些畫蛇添足,僅撇開禽畜是唯一媒介的指控,另也承認接觸、飛沫直接傳染外,很可能是空氣傳染;這正是防疫最困難、最憂心的事。

禽畜、飛沫的直接傳染,都能「冤有頭、債有主」找到病毒的來源,但空氣傳染不然,無法據以找出病毒的出處,這正是防疫最擔心的情況。台灣兩位到武漢做非典肺炎疫調的防疫專家,可能接觸到的對象至多是隔離的重症患者,或是617位觀察中的可疑感染者,這些人的共同特徵是有症狀、可能帶原,但無症狀的帶原者也有傳播病毒能力,這個無從著力的防疫黑洞要怎麼補上?

必然憂慮的是,WHO當然知道武漢非典病毒人傳人的機率有多高,為什麼等到9日61歲男性病故才正式透露這一訊息?為什麼宣布武漢非典病毒命名為2019新冠狀病毒〈2019n-cov〉後才宣布人傳人的可能?不客氣的說,WHO的權威性備受質疑,承受不了過去以發生地做病毒名稱的反彈,但這些都是周邊、非防疫相關,何況WHO承認至今仍有重要感染源不明。

當然,WHO、大陸衛計委、武漢公衛當局努力釐清n-cov有相當進度,至今確認病毒核酸,是人們相當陌生的冠狀病毒家族,且確認與宿主蝙蝠有87﹪近似度…,其實這無意義,就算99﹪近似,也表示他不是2003宿主蝙蝠身上檢出的SARS冠狀病毒。

大陸武漢非典型肺炎,世界衛生組織〈WHO〉證實確實會人傳人。 (中新社)

17年過去,人們對冠狀病毒一樣陌生,唯一可喜的是檢測技術進步。2003年3月底厄巴尼醫師身殉SARS,之後相當一段時間仍不知基因序列,更談不上檢測、治療、疫苗的研發進度;2019的n-cov證實迄今才15天,已對這些領域小有把握,防疫網雖不足,但已起步前進,等赴武漢疫調的專家返台後或許能揭密。

WHO 蝙蝠 肺炎

推薦文章

留言

>