影/屏東燈會風光落幕 細說幕後故事

聯合報 記者林敬殷╱即時報導

屏東燈會璀璨落幕,Intel無人機在今年屏東燈會,讓人驚艷。 台灣燈會辦公室主任,同時也是屏東縣政府傳播暨國際事務處長黃建嘉說,縣長潘孟安看到去年在韓國的平昌冬奧開幕式,Intel無人機的表演之後,指示幕僚希望能在屏東燈會上能有Intel無人機的表演。他們在Intel官網上找到電子郵件,寫信給Intel,卻沒有什麼回音,過了幾個月後,潘孟安透過美國友人協助,終於回覆屏東縣政府。

黃建嘉說,有了聯絡窗口之後,屏東縣政府同仁一再解釋,一開始他們連屏東是什麼都不知道,可能知道墾丁,但不知道屏東在哪裡。所以就不斷地向Intel無人機團隊進行簡報,Intel無人機團隊也開始認真研究評估,燈會現場大鵬灣的氣候、風速、溫度及環境周邊(光害),是否適合做表演。後來Intel無人機團隊經過評估後認為,台灣燈會有國際性潛力,場地適合做表演,雙方更進一步接觸,希望當面談細節,黃建嘉說,他告訴Intel無人機團隊,只要在這個地球上,任何時間都允許下都願意配合。後來因緣際會,剛好去年夏天屏東在新加玻旅展有活動,Intel無人機團隊也在新加坡,雙方終於展開進一步磋商,案子才慢慢成為定局,雙方終於正式簽約。

黃建嘉表示,Intel無人機表演的成功,他們也始料未及,畢竟當初抱著姑且一試的實驗精神,後面的成功,主要在於潘孟安的意志很堅定,還有屏東縣政府負責燈會的同仁的努力溝通不放棄。 黃建嘉透露,由於雙方簽訂保密條款,所以連他自己也沒實際看過那台無人機,這是對方絕對的商業機密,不過,明年在屏東還有機會看得到。

年輕人在這次燈會,其實也扮演了舉足輕重的角色。 黃建嘉說,潘孟安當立委到縣長,不吝惜給有才華年輕人機會,去年為台灣燈會及屏東觀光所製作的兩支影片,創作者分別是黃小玫及吳兆鈞。其中,黃小玫為宣傳台灣燈會創作的「海與光(我們屏東見吧!)」音樂影片,勇奪第一屆日本國際觀光影像節最佳東亞影像獎。黃建嘉說,透過這兩支影片,可以讓國際看到年輕人創作及屏東美好,就是很大的成就。

至於Intel無人機的背景音樂,黃建嘉說,其實不是Intel自己設計,而是由兩位台灣的年輕人所創作的,後來Intel聽到之後,都覺得非常的搭配,也非常喜歡。 黃建嘉更強調,背景音樂是兩位年輕人陳昱榮及鄭乃銓合作的,陳昱榮在屏東縣政府三年前圓夢計畫栽培的年輕人。當初他在設想時,曾想過,不一定要找大師,也可以給年輕人機會,促成了這兩位年輕人表現才華的機會。

屏東燈會會吸引上千萬人次的人潮,回客率高是很重要的因素。而回客率之中,服務成了關鍵因素。 黃建嘉說,台灣燈會辦到今年已經三十年,該做什麼事情大家都知道,但是,怎麼做、如何貫徹,才是關鍵。

黃建嘉說,大家都知道環境整潔及廁所乾淨,辦任何活動都是如此,沒有人會認為不重要,但如何執行?燈會有超過一百位清潔人員,分批分組,垃圾不能滿出來,八成滿就要處理,廁所隨時都要有衛生紙,飲用水隨時更新、更換及清潔,都是很基本的問題,要做到到位確實。

事實上,就連休息用的椅子,也是一門學問。黃建嘉說,椅子太高或太低都不行,燈會有一段時間在晚上,因此,椅子一定要發亮,高度全部統一要五十公分,才符合人體工學的要求,老人要能站得起來是最大的考量。他強調,由遊客、顧客角度來思考,大家都知道,如何做到貼心的服務,執行力貫徹很重要的因素,這是回客率的因素。

屏東燈會璀璨落幕,屏東縣政府傳播暨國際事務處長黃建嘉細說幕後故事。記者林敬殷/攝...

黃建嘉說,我們去一個活動或場所,願意去第一次之後還想再去,燈飾漂亮、場地豐富,當然都是因素,但是,如果場地不舒服、髒亂,服務不夠貼心,行動也不方便,有可能再漂亮再好,都不會想去第二次。 又包括男、女生的廁所比例,此次燈會也做了貼心的規劃。黃建嘉說,以往女廁大排長龍,原因很簡單,因為女性使用廁所的方式及時間,和男性不同,這次燈會將男女廁所數量的比例,調到男女比是一比六,如此一來,女性上廁所幾乎是不用等,相對更方便,加上清潔做得更完善,才會讓旅客願意再來。

台灣燈會 屏東縣政府 廁所

推薦文章

留言

>