范雲:台灣婦運如無聲革命 經驗有助世界

中央社 紐約13日專電

無任所大使范雲今天表示,台灣婦女運動把握民主化與全球化契機,20多年來成就斐然,有如一場無聲革命,台灣經驗可幫助全球創造一個多元又性別平等的美好世界。

駐紐約辦事處響應本週開幕的聯合國第63屆婦女地位委員會大會(CSW 63),與貝里斯駐聯合國代表團等組織合辦「女性領袖促進性別平等的公共服務」研討會,邀請范雲發表專題演講,立法委員林靜儀參與座談,無任所大使楊黃美幸出席。

駐紐約辦事處長徐儷文致詞表示,世界銀行近期發表研究指出,台灣男女平權法律保障在亞洲名列前茅,過去20年來,台灣法律架構擴大保障女性政治參與,有助推動性別平等政策;台灣已有女性總統,38%立法委員為女性,政治領域的女性賦權堪稱亞洲第一。

徐儷文說,台灣被拒於聯合國門外,無法出席CSW活動,但台灣婦女持續積極參與平行會議,並在大會期間舉辦各種活動,這場研討會就是要分享台灣故事。

范雲演講指出,1990年代,台灣婦運把握民主化契機,保障婦女參政權成為朝野共識,成功推動憲法納入婦女保障名額制度;之後配合全球化浪潮,台灣響應聯合國推動性別主流化(gender mainstreaming)政策,創造一個有性別觀點的台灣。

但她認為,台灣這場無聲革命發展不均,例如女性在大眾媒體呈現上,仍存有性主體(sexual subject)刻板印象;父母傾向將更多遺產留給兒子,子女從母姓比例也不高;就業性別區隔方面,女性在企業董事會所占比例僅8.3%,遠低於歐洲的40%。

范雲表示,台灣婦運20多年來成就斐然,可努力之處雖然還很多,但台灣仍要向國際發聲,團結力量大,台灣經驗可幫助全球創造一個多元又性別平等的美好世界。

林靜儀和聯合國行政暨預算諮詢委員會副主席馬西爾(Julia Maciel Gonzalez)對話時說,台灣想用政策和法律打破玻璃天花板(指女性升遷無形障礙),但玻璃天花板背後有很多文化因素,必須用行動打破。

她提到,台灣新法規定,只要撫育2名以上未滿3歲子女,夫妻可同時請育嬰假,妻子不必為育嬰而辭掉工作,也可讓丈夫體會帶小孩有多困難。

馬西爾以故鄉巴拉圭為例表示,巴拉圭也規定夫妻可同時請育嬰假,只是男性覺得在家帶小孩丟臉,大多不請育嬰假。在這種文化環境中,改變需要時間,女性除團結也要有策略,逼迫男性不見得能更快達成性別平等目標,設法說服往往更有效。

研討會吸引近200人出席,貝里斯、索羅門群島駐聯合國常任代表楊恩(Lois Michele Young)、西西羅(Robert Sisilo)及巴拉圭駐紐約總領事布法(Juan Buffa)等友邦外交官到場,場面熱絡。

聯合國 范雲 巴拉圭

推薦文章

留言

>