能源政策評比 桃屏南新北市表現佳

台灣醒報 記者李牧權╱台北報導
由多個民間環保團體組成的「能源轉型推動聯盟」經過數個月的密集資料搜集、逐一訪談、...

多個民間環保團體組成的「能源轉型推動聯盟」12日公布,對台灣各縣市政府(不含離島)所推動的能源政策之評分排名結果。前三名分別是新北市、屏東縣、台南市。而坐擁較多資源的北、中兩市,表現卻令人失望。

環團希望透過這份評分報告,促使各地縣市政府正向競爭,從而推出更好的綠能與節能政策。同時,他們亦藉此呼籲,參與年底縣市長選舉的各個候選人能正視台灣能源轉型之議題。

桃園、嘉義進步大

繼2015年 獲評為第一名後,新北市再次奪魁,除了歸功於市政府完善的整體政策規劃,加上致力推動能源資訊平台,並積極號召連鎖服務業者、公會、獨立商店和民眾一同響應政府節電行動,成為19 縣市的典範。

「能源轉型推動聯盟」亦點名讚揚屏東縣,作為農業大縣往往都會因非常便宜的農業用電,導致耗電量暴增,但屏東縣卻化危機為轉機,不單掌握地方能源使用狀況,更透過強化農業節電潛力,並致力推動農業廢棄物與豬糞尿資源化,大大提升節能減碳效益,成果有目共睹。

另外,桃國與嘉義兩市亦被視為這次評比的兩大亮點,前者由2015年的全台第九名躍升至第四名;後者則由不獲排名進步至全台第七名。因此,兩市獲頒「最佳進步獎」,以表揚他們顯著的進步以及對能源轉型之決心。

北、中市令人失望

相反,台北市的大退步卻令人失望,由15年的第三名跌至不獲排名,反映市政府在全員參與、資源分配、以及整合各機關局處推動節能政策的規劃上都未如理想。「也許別人進步太多,顯得你做得不夠好。」媽媽監督核電廠聯盟秘書長楊順美鼓勵北、中兩大市必須努力推動更理想與有效的能源政策。

「現在還沒看到各個候選人把綠能與節能議題具體納入政見當中。」再生能源推動聯盟理事長高茹萍呼籲所有參與年底縣市長選舉的候選人,能拿出企圖心,正視台灣能源轉型之議題。

【更多精采內容,詳見】

屏東縣

推薦文章

留言

Loading ...
>