影/憂成深澳翻版 中油三接站案環委齊抗議

聯合報 記者董俞佳╱即時報導

環保署今天下午環評大會審查中油桃園觀塘的第三天然氣接收站「環境現況差異分析」報告。面對近來行政院長賴清德頻頻對外釋放希望該案通過環評的訊息,多位環評委員於會議開始就抗議,要求官方環評委員代表迴避,還有環委表示,如果官方委員不離席、他們就要離席,另還有環委感嘆,被上次深澳案傷害很深,要求今天不該貿然投票。

深澳案於今年3月以1票之差通過環評大會,不少環評委員批評被大會陷害背書,今天環評大會審查桃園第三天然氣接收站案,會議之前,環保團體與當地民眾就聚集於環保署外抗議,今天環評委員也要求不該貿然投票。

環評委員鄭明修表示,他於現勘時有提出很多替代方案,可是開發單位中油卻一直逃避事實,他昨天收到中油的回覆,指出替代方案時程至少要18年,這種回覆讓他覺得是「鬼扯到受不了」。另外擔心官方代表部隊造成投票失真,環評委員王价巨也要求公務人員環評代表應該迴避,「不迴避我們就離開」,也有環委表示,官方代表不迴避,投票結果恐怕會失真,還有環委表示,之前深澳案受到很大傷害,不能這樣就投票讓他通過,成為深澳翻版。

環委李克聰也反對今天貿然討論進行投票,他表示,中油現在有調整縮小面積,應把退回專案小組當成先決條件,中油應該針對委員意見做回覆,討論完之後再來討論,這樣才有意義。

主席環保署副署長詹順貴表示,他了解委員對於環評投票結果不太有信心,但環評委員中本來就有1/3是官方代表,是否有足夠的事實表示他們會因政院說法而有心理壓力,無法判斷,也無法判斷是否會造成他們執行職務時,是否會有偏頗之虞。

桃園市長參選人陳學聖今天也出席環評,他表示,農委會委託學術單位1000多萬元進行調查,報告還沒出來,憑什麼環評可以做決定。

環評 投票 中油

推薦文章

留言

Loading ...
>