影/擔心成深澳翻版 藻礁保衛戰今天登場

聯合報 記者董俞佳╱即時報導

環保署今天下午環評大會,將審查中油桃園觀塘的第三天然氣接收站「環境現況差異分析」報告。雖然今年7月3日環評委員會專案小組經5小時討論,建議將該案退回目的事業主管機關,不過,包括行政院長賴清德之前對外喊話,希望該案順利通過環評,環保署長李應元之前也表示,中油縮小開發面積是很大的進步。

若今天環評大會依照上次專案小組所做的建議完成決議,代表大潭藻礁、柴山多杯孔珊瑚免於破壞,也代表著爭議暫告段落。不過,環保團體則擔心,該案成為深澳翻版,今天下午在環保署外抗議,要求撤銷該案。

中研院生物多樣性中心研究員陳昭倫表示,大潭藻礁生態系史無前例的珍貴性自2017年9月被發表於國際生物礁權威期刊之後,保育的重要性之於台灣與世界已經是無庸置疑,他呼籲,環評委員務必以專業為考量,勿受行政體系的壓力影響。

台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅表示,這次中油提出的迴避替代修正方案,僅工業區縮減開發面積、減少兩座儲槽,而前次遭專案小組決議退回的環現差部分,除了填地區增設2座儲槽及氣化設施之外,其於填地面積21公頃、碼頭、外廓防坡堤、水域設施等,都與先前被退回的方案完全相同,她表示,環評大會理當相同做決議。

搶救大潭藻礁堡行動聯盟、蠻野心足生態協會、荒野保護協會等環保團體環保團體,昨天前...

環評 中油 環保署

推薦文章

留言

Loading ...
>