山雨欲來!中油三接案環評大會兩派攻防展開

聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

中油第三天然氣接收案今天進入環評大會討論,此案包括「因應對策暨環差」的觀塘工業區,和「環現差暨環差」的觀塘工業港兩案。

由於日前專案小組會議決議前者觀塘工業區「中止審查」,後者觀塘工業港「退回」目的事業主管機關。環團認為,中油提出的修正方案,工業港部分與之前專案小組退回部分相同,對藻礁生態系的影響未改變,今天的環評大會委員,將針對中油提出的修正方案進行討論。

中油第三天然氣接收站一案,今天下午的環評大會,主要是確認初審專案小組的建議,當初專案小組初審建議,這案子要退回目的事業主管機關。

但根據相關人士私下沙盤推演,環評委員有21位,官派有7位,以及14名民間代表;估計若有委員請假不出席、反對票會有5票,如果官派的環評委員看準政府機關代表有優勢,在環評大會上強力要求投票,若當下主席又裁決進行投票,一旦投票表決通過後,中油第三天然氣接收站就可能拍板通過。

環團私下表示,行政院長賴清德在今年八月受訪時已經說明,中油第三天然氣接收站會坐落在觀塘工業區,不可能換位置,因此被環團認為,這是高層向環評委員下指導棋,因此埋下今天環評大會雙方對峙、彼此的不信任感。

環評 中油 投票

推薦文章

留言

Loading ...
>