住院不忘向林志玲要海報 沈君山昔打敗余光中獲散文獎

聯合報 記者陳宛茜╱即時報導
身為「政壇四公子」的沈君山,病後專事寫作,完成許多精彩散文。左為沈君山義子張栩。...

清華大學前校長、知名物理學家沈君山,今天上午病逝於新竹馬偕醫院,享壽87歲。沈君山10多前中風、長年臥病。但他不因此失志,卻開始提筆寫作,寫出許多精彩散文。他以幽默筆調描述病房經歷的散文「二進宮」,曾打敗余光中勇奪2007年九歌年度散文選。當時九歌出版社還找來詩人余光中頒獎,如今兩位大師先後辭世,令人嘆息。

沈君山和余光中,兩人同獲1966年的「第四屆傑出青年獎」。余光中當年頒獎給沈君山時,透露自己當年寫了一首新詩,其中一句為「我要坐上超光速的火箭」。沈君山一看,馬上以科學角度「踢館」:「那有火箭可以超光速?」

余光中也不甘示弱、回批沈君山所代表的清華大學是「文化的沙漠,瘋子的樂園」。多年後,沈君山邀余光中到清大演講,問他還認為清大是文化沙漠嗎?余光中回答:「不是,不過還是瘋子的樂園」。

余光中當時笑稱,自己一直反省「為什麼我沒得獎」?看完沈君山敘述病房經歷的 「二進宮」後,余光中心悅誠服。他推崇沈君山面對生死交關依然豁達,會跟年輕醫師開玩笑,向同院的林志玲要海報,幽默面對疾病的步步進逼。

沈君山 余光中 清大 林志玲

推薦文章

留言

Loading ...
>