中油三接站環評再闖關 深澳模式再現?

聯合晚報 記者彭宣雅/台北報導

工業專用港部分沒變 環團:詐騙集團

環保署下午召開環評大會,將討論中油第三天然氣接收站迴避替代方案(大潭藻礁案),外界認為此案可能循深澳電廠的模式通過。環團上午批評,中油提出的「迴避替代修正方案」,只強調觀塘工業區開發面積再縮小,未提到如何迴避藻礁生態系,「根本是詐騙集團」。

中油第三天然氣接收站替代方案,下午進入環評大會討論。相關人士私下沙盤推演,環評委員有21人,官派有7人、另有14名民間代表,但因有民間委員請假不出席、反對票會有5票,如果官派的環評委員看準支持替代方案的委員人數有優勢,在環評大會上強力要求投票,主席若裁決進行投票,一旦投票表決通過,中油第三天然氣接收站就可能拍板通過。

7月中油第三天然氣接收站環差案被退回後,中油就表示要力拼9月環評大會翻案過關。環團私下也表示,行政院長賴清德8月受訪時已經說明,中油第三天然氣接收站會坐落在觀塘工業區,不可能換位置,被環團認為是高層向環評委員下指導棋,埋下今天下午環評大會雙方對峙、彼此的不信任感。

桃園在地聯盟理事長潘忠政表示,這案子分為兩部分,陸域部分是觀塘工業區,海域部分是觀塘工業專用港,環現差是海上建觀塘工業專用港部分,但中油提出縮小範圍為23公頃的是觀塘工業區,並不是針對海上工業港部分,卻稱聲會迴避藻礁生態系、柴山多貝孔珊瑚等,「根本是詐騙集團」。

潘忠政表示,中油重新提出的計畫中,並沒有針對環保部分進行討論。但7月3日專案小組會議退回環差案的理由,就是要求必須考量生態部分,但中油重新提出的方案,並未提到如何迴避藻礁生態系。政府、中油只為了2025年要達成非核家園,就非過不可,「難道若不過,國家就停止運轉了嗎?」

中研院生物多樣性中心研究員陳昭倫表示,希望環評大會官派委員能認清事實,那個區位是一個很好的生態環境,應該另找地區替代。

中油:接收站有必要、急迫性

【記者葉卉軒/台北報導】針對環團質疑中油第三氣接收站迴避替代方案未解決生態爭議,還指中油是「詐騙集團」。中油回應表示,觀塘接收站攸關政府能源轉型及減碳排放政策的落實執行,以及電力穩定供應,有必要性與急迫性,未來將信守承諾投入更多資源,對當地生態進行研究保育及維護。

對環團認為具環境生態爭議的「工業專用港」部分都沒改變。中油回應,為降低開發案對藻礁生態影響,已提「迴避替代修正方案」,將部分站區設備移至外海填區,修正後工業區開發面積為23公頃,占原方案232公頃的十分之一;原氣化區的施工碼頭及後線淤沙區土地也不施作,管線連通區的高潮線以上土地亦不施作,保留自然海岸。

中油 環評 大潭藻礁 賴清德 生態

推薦文章

留言

Loading ...
>