中研院士黃一農:沈君山是「無可救藥的人道主義者」

聯合晚報 記者張念慈、馮靖惠/新竹報導

中研院士黃一農:他早期投入很多心力在鬆解藍綠矛盾,兩岸關係突破,扮演很特別的角色。

清大前校長沈君山原本是一個打橋牌、下圍棋不問政治的書生,後來轉為關心國家前途的知識分子,關鍵是1970年日本侵占釣魚台,引發留美青年的愛國保釣運動。

當時在美國的沈君山也參與保釣運動,並改變他的人生。在台灣退出聯合國之際,他毅然辭去普渡大學終身教職,回國效力,決定以「兩岸關係和族群融合」為目標,並提出「革新保台、志願統一」的主張。

沈君山擔任校長期間,適逢台灣校園民主運動高潮,清大校園也發生不少民主抗爭運動,但沈君山抱持著溫和開明態度處理,使清華校園並未受到太大衝擊。他更以其聲望熱忱,負起朝野溝通的責任,處理「海外黑名單」問題,旁聽「美麗島軍法大審」後,面見蔣經國勸說不要採取極端手段,並說:「不宜流血,第一,流血製造烈士;第二,流血國際視聽一定不佳;第三,我們終究要在這塊土地耽下去,血流入土地,再也收不回。」結果無一人判死刑。他也全力協助「美麗島受難者家屬」,並參與林宅血案和陳文成命案的善後,有助避免政治上各走極端的衝突。

1990年代初兩岸解凍,沈君山出任國統會委員,提出兩岸分治,並三次與中共領導人江澤民晤談。沈告知江澤民,台灣目前不能接受統一的原因,台灣必須要有自主空間的理由。大陸如操之過急,台灣抗力必強,揠苗助長,定有惡果,維持現狀是現時最好的選擇。兩人的會談對和緩兩岸,啟動交流貢獻卓著。

中研院院士黃一農表示,沈君山是一個「無可救藥的人道主義者」,早期投入很多心力在鬆解藍綠間的矛盾。藍營主政期間一些政治事件,以及早期兩岸間的關係突破,「沈校長在其中扮演了很特別的角色,用他的睿智,鬆解歷史的包袱」。

沈君山 陳文成 釣魚台

推薦文章

留言

Loading ...
>