圍棋戰科技大老 沈君山為清華募千萬

聯合晚報 記者張雅婷/新竹報導

清大前校長沈君山早年有台灣政壇四公子之一的美稱,他生前愛圍棋也愛清華,家人替他捐出在美退休金,歷經三任校長及各方努力,在清大南校區內建成奕園,金庸並親手題寫入口立碑。他生病後,清大也在校園內為他安排一處居所悉心照料。

沈君山生於1932年,取得美國馬里蘭大學物理博士學位後,曾在普林斯頓大學、美國太空總署太空研究所進行研究,並執教於普渡大學。1993年當選清華第一屆非官派的遴選校長,次年上任,1994至1997年間任清華大學校長。

清華由理工聞名的學校,發展成兼具人文領域的綜合性大學,並成為國內頂大中唯一有藝術學院的大學,沈君山首開風氣厥功甚偉。他既是科學家,也是橋牌國手、圍棋高段,還是知名作家,有「才子」美譽。清大前校長劉炯朗形容他「橋牌圍棋君子常樂,超黨跨岸山林高風」。

沈君山還曾以高超棋藝,為清華募款千萬。1995 年以工商界領袖為主體的「清華之友」在清華商談為學校募款事宜,與會的聯電董事長曹興誠向他挑戰下棋,約定贏一個子捐1萬元。沈君山起先以為1萬元是台幣,後來才弄清楚「一子一萬」是美金計價,最後為清華募得台幣1500百萬,傳為美談。

沈君山

推薦文章

留言

Loading ...
>