大俠沈君山 病中堅持赴香港和金庸訂「金三點」

聯合報 記者陳宛茜╱即時報導
沈君山(右)曾親赴香港要求金庸(左)訂「金三點」,不要隨便刪改小說中的人物個性。...

清華大學前校長、知名物理學家沈君山,今天上午病逝於新竹馬偕醫院,享壽87歲。他與錢復、連戰、陳履安並稱政壇「四公子」,而人稱「沈公子」的沈君山,不只是科學家、教育家,更是風度翩翩的才子、作家和圍棋高手。

10年前金庸修改「射鵰英雄傳」劇情,沈君山已臥病。他不顧自己的健康,立刻親赴香港向金庸當面抗議,最後以金迷的身分和金庸合訂「金三點」,要求金庸改版必須符合遵守「人物性格不變」等三大原則。俠氣中帶著頑童性格的「沈公子」,到老都迷人。

金庸、沈君山相差8歲。沈君山在美國普林斯頓大學求學之際,正值金庸「射雕英雄傳」大紅,留學生人手一本,他便在當時成為「金迷」。

之後沈君山返回台灣,棋名遠播。而金庸熱愛圍棋,曾在香港報紙上長期撰寫圍棋專欄,對沈君山傾慕已久。某次沈君山赴香港,兩大才子透過朋友介紹而認識,從此成為莫逆。金庸稱沈君山是他的「圍棋師父」,兩人數度聯袂前往大陸的名山大川參加圍棋比賽。

因此,當沈君山聽到新版射鵰英雄傳出現「黃藥師愛上梅超風」的情節,,立刻致信遠流發表「資深金迷對改版的看法」一文,並親赴香港向金庸表達反對意見,並與金庸合訂「金三點」,要求金庸改版遵守「人物性格不變」等三大原則。

兩人見面時,沈君山還當面「吐嘈」金庸,指正他作品中關於圍棋的部份劇情並不合理。如「天龍八部」中讓虛竹學得絕世武功的關鍵「 珍瓏棋局」,虛竹「自填一子」、先置之於死地而後再求新生的手法,並不合棋理。對此,金庸也只是笑笑說,小說為了劇情需要,某種程度的修改應可接受。

不過,當沈君山完整讀完新修版後,認為「黃梅戀」有「特別的人情味」,並符合佛洛依德的心理學理論,他也寫信向金庸表達佩服之意。

金庸 沈君山 香港 清華大學

推薦文章

留言

Loading ...
>