沈君山幽默抗中風 病床上最愛林志玲

聯合報 記者張念慈╱即時報導
前清大校長沈君山。圖由清大提供

前清大校長沈君山文采豐厚,談吐幽默,生性樂觀,也讓他在中風期間能保持積極心態,他二度中風住進台大,剛好遇到名模林志玲住樓上,但他無緣見一眼,只好在病房內貼張海報,結果最後朋友爭相送林志玲海報做探病禮,他笑稱可以開特展。

沈君山曾投稿到聯合報副刊,揭露這樁趣事,由此可見其樂觀態度。他自述二度中風住進台大醫院,當時護士們告訴他,名模林志玲就住在樓上,他開玩笑說,能不能看她一下,這當然不可能,說過也就算了。

但次日,管家從新竹趕來,卻弄到一張林志玲的海報,把它貼在牆上。沈妻看見了,十分不以為然,說:「滿身掛了瓶瓶罐罐,牆上還貼林志玲,太不相稱了,也顯得輕浮。」

沈君山那時還能模糊不清的說些話,就辯稱:「現在整天都看些醜陋古怪的形象,包括鏡子裡的我,晚上瞄一眼林志玲,才不會做惡夢。」

主治醫師是十分通達的人,聽了他的辯解,嘻嘻的笑出來,接著說:「也對,對心理健康有益,我們就讓林志玲做中風小天使,掛在牆上無妨的。」病房裡面醫生最大,有了他的御批,就萬事合法了。消息傳出去,送花的朋友們少了些,送林志玲海報的卻一大堆,結果中風後兩週,他有十三張林志玲的海報,看來可以開特展了。

這篇描述中風過程的散文「二進宮」,以幽默筆調描述與死神打交道的過程,最後得到九歌主辦的九十四年度散文獎,打敗余光中、楊牧。

沈君山面對中風,也一直都有積極的面對態度。第一次中風,沈即預立「生命遺囑」。第二次中風後,他描繪:「第一次中風是連本,第二次中風是帶利,老天要拿回去。」

沈君山 林志玲

推薦文章

留言

Loading ...
>