清華是瘋子的樂園!沈君山與余光中的「君子之交」

聯合報 記者徐如宜╱即時報導
圖為民國94年,前清大校長沈君山(中),從詩人余光中(右)手中接下94年度九歌年...

清華大學前校長沈君山今天病逝,詩人余光中妻子范我存表示哀悼。沈與余一為科學人、一為文化人,私交甚篤,余光中敬重沈君山為君子。44年前詩人應邀到清華演講遭抨擊,慨然描述當宵清華是「文化的沙漠,瘋子的樂園」;20年前再赴清大畢業典禮演講,感受校園民主氛圍,直言「現在清華不是文化的沙漠了」,沈君山接一句「但還是瘋子的樂園」!彼此撫掌大笑。

范我存回憶,的確有這麼件趣事。余老師曾提及這位好友,稱讚沈個性豁達、幽默,兩人在想法上有很多相似,「是個君子!」

沈君山曾在「浮生三記」裡,寫到這件事。當時是1973年,他邀請詩人余光中到清華來作對象是教授的講演,在滿座博士之前,余朗誦了新詩:星空非常希臘…等等。正在吟哦時,忽然一位聽眾唬的站起來,劈頭就評:你這詩不通,希臘是名詞,怎麼可以當形容詞?而且崇洋媚外,中國天空也有藍的,形容藍天為什麼要找外國?,數大罪狀一口氣數落下來。

當時余光中也銳詞反譏,說了些文學不是方程式、不懂就不要亂說之類的話。這下惹火了臺下聽慣了科學至上的青年才俊,炮火連連,新詩朗誦會不歡而散。本來要留宿清大的詩人堅持趕最後一班火車回去,也這個做主人的尷尬萬分,只好也陪著回去。余後來得出結論,說:「君山兄,我有一聯,描述今宵清華 ” 文化的沙漠,瘋子的樂園 ”,你看如何?」沈嘆氣無詞以對。

1997年清大的畢業典禮,再邀余作貴賓講演,又是講詩。這次是在大禮堂,數千師生屏息靜聽,聽畢掌聲如雷。禮畢校長陪了貴賓漫步校園,沿途的「民主牆」上,有歡迎余詩人的、有譏諷校長的,夾雜相間,五彩繽紛,他們都仔細看了讀了。余光中有感而發:「現在清華不是文化的沙漠了。」沈君山則說,「但還是瘋子的樂園!」

沈君山 余光中 清華大學

推薦文章

留言

Loading ...
>