沈君山與紀政曾有段炙烈感情 她暱稱他「沈大頭」

聯合報 記者張念慈╱即時報導

清大前校長沈君山和飛躍的羚羊紀政,兩人背景看似天差地遠,但卻曾有段熾烈情感,年輕時雖不斷錯過無法相守,但兩人一直維持好友情誼,甚至沈君山中風後,第一個想到要求助的人也是紀政,兩人將男女情感昇華成友情,更憑添佳話。

沈君山與紀政結識於1978年,沈君山為「自由基金會」第一任董事長,紀政則為基金會接待員之一,當時紀政有孕在身,但仍穿高跟鞋,健步如飛,親切的笑容,流利的英語,讓沈君山對這位國際知名的田徑女傑留下深刻印象。

隔年,國際奧會執委會在日本名古屋召開,為爭取我國會籍問題,當時為「中國會籍危機處理小組」成員之一的沈君山,獨排眾議,堅持要紀政、楊傳廣一同出席在名古屋召開的記者會,返台後沈君山與紀政感情迅速加溫。紀政人前稱沈君山「沈老師」,私下卻暱稱他為「沈大頭」,說沈「讓我覺得自己好像小女孩」。

兩人曾經同遊希臘,買下棉織衫,至今還保留著,在「永遠向前—紀政的人生長跑」書籍中,提到「這件衣裳勾起兩人無限的浪漫回憶與惆悵,他們曾在愛琴海岸邊,許下終身的誓言,但現實世界的種種考量,這對革命情侶最後還是將愛情昇華成友情。」並以「最美好的戰役已經打過」,為兩人革命情感做結語。

沈君山也曾經投稿聯合報副刊,自述第二度中風時,他獨居在新竹市,第一個反應是打電話找人,但要找的人一要可信賴、二要能幹,會安排,不會亂,他直覺的想到紀政,紀政曾在沈君山第一次中風時全力幫他復健,而且她各方的關係也好。

沈君山與紀政。本報資料照

後來,紀政從台北趕來新竹,原計畫轉台大醫院,後台大醫院打電話給新竹馬偕醫院,說沒病床。紀政打電話給台北市副市長葉金川,他是台灣大學醫學院畢業的校友,才調到病床,救了沈君山。

沈君山 台大醫院 紀政

推薦文章

留言

Loading ...
>