南部縣市大推綠能 環團提醒:勿「呷緊弄破碗」

聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

政府要在2025年達到非核家園,推動新能源政策,究竟推動如何,環保團體能源轉型推動聯盟今天公布2017至2018年全台縣市政府能源政策進行評比,其中新北市排名第一,其於依序為屏東縣、台南市,與桃園市;另外,桃園市和嘉義市,是這次評比的最佳進步獎。

能源轉型推動聯盟今天召開記者會表示,除了為全台的地方政府能源政策進行體檢及評分,監督能源經費的運用,也讓民眾了解各縣市的表現狀況,因此這評比中,除了評比縣市節能外,也評比綠能發展。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰表示,2105年辦過節能評比,但這次是結合節能與綠能,分質化與量化兩種評比,質化占8成,量化占2成,因為很多地方再生能源的條件不一樣,人口也不同,因此量化只占2成,其餘是深度訪談,讓縣市政府「自己與自己比」,其進步率與成長率如何,至於質化部分,也把縣市政府是否納入民間共同討論的平台,讓公民參與加入也是考量標準;此外,還有推動地方能源自治條例、捲動民間資源政策機制設計、掌握地方能源使用狀況、行政資源的投入多寡等。

環團認為,六都因為資源公務體系完整,平均排名前段班,屏東因為推弄農業廢棄物能源化,長久推動太陽能光電基礎獲得亞軍,另外,雲林也因為再生能源多元發展與布局得第6名,嘉義市則是因為高度整合節能與綠能的「千屋計畫」,拿到第7名以及最佳進步獎。

地球公民基金會主任蔡卉荀表示,綠能的推動是南部縣市重要的市政項目,屏東、高雄、嘉義都是由市長領軍,在市政會議上進行跨局處協調、練兵,但針對綠能,目前都還是由政府或企業單方面來主導,缺乏民眾參與機制,因此衍生出在溼地種電的選址不當、農地魚塭的土地炒作等問題,反而引起社會對綠能的反感。

她提醒,縣市政府發展綠能切勿呷緊弄破碗,規劃或審核綠能開發案時,需要將社區民眾參與及同意納入要件,從規畫初期就與社區持續溝通、建立共識,才能確保農漁業與生態環境的既有功能不受損害,創造互相加成的價值。

再生能源 種電

推薦文章

留言

Loading ...
>