張文政調橋頭檢察長太委屈?邱太三監交時多拍他一下

聯合報 記者王聖藜╱即時報導

法務部今天舉辦卸、新任高階主管暨所屬檢察首長聯合交接及宣誓典禮,台南地檢署檢察長張文政因從規模大的地檢署平調規模小的橋頭地檢署,引發議論;邱太三主持首長印信監交時,從張文政手中將台南地檢署檢察長印信交給新任台南地檢署檢察長鄭銘謙後,除了和張文政握手,還多拍了張文政的手一下。

邱太三致詞時對爭議的人事案釋疑,並肯定張文政。邱說,這次調動實際上是高分檢檢察長出2個缺,才會檢察首長連動;橋頭地檢署的轄區生態和台南地檢署接近,市議員與原住民鄉長選情都很激烈,張文政過去在台南處理選舉查察有經驗、很圓滿,所以才調張文政去橋頭地檢署。

邱太三表示,年底除了有「九合一」選舉,另有公投綁大選的投票,從單純的選人增加了公共議題、政策傾向的表決,複雜度變高;他日前到中選會開準備會議,聽聞年底大選如果有4到5個議案,投票動線與選務人力都會和過去不一樣,選務人員甚至說票全部開完,可能會到半夜2點,正因為選舉複雜度變高,檢方查察會更形困難,「大家要有心理準備。」

新任花蓮高分檢檢察長張清雲表示,當檢察長的時間會被工作綁住、會離家更遠,他民國68年5月當檢察官到現在快40年,家事都由老婆一手承擔;老婆吩咐他在外面不要多說話,要說就回家說,所以簡短致詞即可,張清雲的幽默談話,引來觀禮人笑聲。

新科、金門地檢署檢察長毛有增表示,感謝法務部讓他到廉政署、行政執行署歷練,一例一休時,全國地檢署司機調度困難,影響檢察官外勤相驗工作,所幸有法務部長官承擔、協調。

檢察長交接典禮中檢察長們舉手宣誓。記者王聖藜/攝影
邱太三今天主持檢察長交接典禮。記者王聖藜/攝影

司法院副秘書長蔡麗霞也應邀觀禮,她表示,審檢雖分隸已久,但共榮共存,其實本一家,感謝法務部在國民參審制度變革上給予的支持;全國律師公會副理事長曾文杞表示,律師與檢察署關係密切,他代表公會給新的檢察長們祝福。

邱太三

推薦文章

留言

>