「夏季天后」珍翠芭樂6顆2000元 拚出芭樂外銷新高度

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

時序進入夏季,夏季的芭樂肉薄籽多品質下降,為了改善這問題,農委會高雄農改場推出「高雄二號」芭樂,取名「珍翠」,取其諧音「真脆」。今年夏天首度上市,下周將有200公斤銷往香港,6顆精裝木質禮盒售價高達新台幣2000元,創下台灣芭樂價格新高度。

育種者、農委會高雄農改場助理研究員朱堉君表示,台灣芭樂市占率最高的就是珍珠芭樂占95%,珍珠芭樂冬天品質好,但一到夏天,果實會軟化、果肉變薄,若把籽挖掉,也就沒什麼果肉了;為了改善這問題,歷代的研究人員從2004年開始選育,到今年真正量產上市。

朱堉君表示,珍翠芭樂果肉厚、籽薄,糖酸比適中,口感細緻,加上果形圓、賣相佳、耐儲存,且終年都可生產;通常好的品種不好種,技術門檻相對高,但珍翠芭樂栽培相對容易,農民輕易可以生產出高品質芭樂。

珍翠芭樂兩年前以128萬的高額技轉金,專屬技轉給挽菓子農場場主潘連進,他的「蜜雪芒果」今年讓香港議員隔海下訂兩箱,12顆芒果共1500元港幣(約新台幣5850元),相當於一顆芒果要價488元,因此搶攻港台新聞版面、聲名大噪。

在芒果品牌創下佳績為何要轉移戰場到珍翠芭樂?潘連進表示,溯源、生產履歷、農場輔導、以及每顆芭樂都貼標籤,評估一年才投入。

潘連進說,珍翠芭樂比較耐儲藏運輸,打國際品牌、跑國際行銷,會比其他農產品好,珍翠芭樂果肉厚,細緻度、酸甜比、口感與風味在東南亞的芭樂品種中,「沒有一個品種可以贏我們」,其產能產量都很穩定,適合進行國際外銷的農產品。

農委會高雄農改場推出「高雄二號」芭樂,取名「珍翠」(取其諧音:真脆),今年夏天首...
農委會高雄農改場推出「高雄二號」芭樂,取名「珍翠」(取其諧音:真脆),今年夏天首...
農委會高雄農改場推出「高雄二號」芭樂,取名珍翠,6顆精裝木質禮盒售價高達2000...
農委會高雄農改場推出「高雄二號」芭樂,取名「珍翠」,取其諧音「真脆」,今年夏天首...

潘連進表示,芒果一年僅一次收成,但珍翠芭樂一年可以四收,在經濟面與承擔的風險上相對比較低,上市接受度高,耕種成本也比芒果低,一年收成次數多,可以長期穩定供貨,獲利穩定比較有商業機會,今年首度上市,零售市價一顆芭樂100元,但外銷精裝禮盒6顆2000元,品牌搶攻高價市場。

芒果 品牌 香港

推薦文章

留言

>