成大攜手台船、陽明 改變航行姿態節省油耗

聯合報 記者林良齊╱即時報導
成功大學系統及船舶機電工程學系透過科技部與陽明海運、台船合作推動包括「智慧海運」...

成功大學系統及船舶機電工程學系透過科技部與陽明海運、台船合作推動包括「智慧海運」及「船舶能源管理」,據計算和實際測試結果,在貨輪實際航行途中,調整船舶航行姿態省油效果可達2%至4%,以8000箱船舶為例,每年每船約可節省400噸油耗、18萬美金的費用。

早在智慧車發展以前,智慧船舶更早運用在實務上,因應節能減碳,因此透過智慧海運的資訊平台,掌握各船舶的動態資訊;也提出符合專業知識且能改善油耗的方案。

過去僅能在水槽驗證理論值,此次成大系統及船舶機電工程學系,與陽明海運與台船合作,把陽明海運的貨櫃輪做為實場場域。陽明海運經理吳大廉表示,傳統認為一條船吃水越輕耗能越低,但經計算,以台船設計的8000箱船舶,在吃水達到一定時的耗能反而更少。

成大系統及船舶機電工程學系教授邵揮洲表示,他們把陽明海運從日本至巴拿馬航線做這樣測試,得到船速一定、吃水達一定值時,船體能效表現越好,雖然或許可能多了幾噸的壓載水,但反而比過去更省油。而過去大多船隻採微俯的方式航行,但驗證後發現這樣並不能較為減少能耗。

台船副總周志明說,船的阻力包括來自摩擦阻力、興波阻力,而壓水可以減少興波阻力就是節省的能源,目前也已陽明合作做過3型主力船隻的驗證。

邵揮洲表示,以8000箱船舶為例,因航況不同節能程度可達2至4%,每年約可節省400噸油耗、一年節省18萬美金。

巴拿馬 航線 減碳

推薦文章

留言

Loading ...
>