網購中秋烤肉餐 消基會抽查不合格恐求償無門

聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

中秋連假將至,不少人安排烤肉過節,有業者搶攻中秋商機,推出「烤肉套餐組合」,透過網購將烤肉食材宅配到府更方便,不過消基會隨機抽查11家業者,調查發現網購套餐組合資訊揭露不合格,全數不符法規。

消基會指出,檢視業者推出多人份烤肉套餐組合,其揭露內容是否符合《以通訊交易方式訂定之食品或餐飲服務定型化契約應記載及不得記載事項》,結果發現9成業者未完整標示企業經營者資訊,若發生消費糾紛時,只怕消費者求助無門。依消保法,主管機關可令其限期改善,未改正者可處3萬至30萬罰鍰,未改正者,可按次處5萬至50萬罰鍰。

另外,消費者僅能透過網購業者提供的精美照片或宣傳文字,做為購買參考依據,食材新鮮度、重量等,得下訂單、收到貨後才能確定是否符合期待值,消基會也發現,8家業者不符合現行法規,包括未標示內容物名稱、保存期限等。

中秋連假將至,不少人安排烤肉過節,有業者搶攻中秋商機,推出「烤肉套餐組合」,消基...

消基會表示,網購糾紛層出不窮,政府機單多透過稽查方式來管理,不僅被動又耗人力,應加強監督網購平台,也不能每次一發生糾紛,只讓業者限期改善的僥倖心態,造成類似糾紛不斷發生,而消費者下訂單前,最好看清楚網站上的公告規則,避免一時衝動花錢,卻買到不符預期的商品,最後落得求償無門、無法退換貨的情況。

網購 消基會 中秋

推薦文章

留言

>