酪農好缺工!月薪4萬留不住人 7月將引進農業外勞

聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

酪農業缺工問題嚴重,勞動部今(30日)下午召開跨國勞動力政策協商諮詢小組第28次會議,同意開放試辦「乳牛飼育業」及「農業外勞外展計畫」,最快將於今年7月上路,將引進農業外勞供酪農業補足人力缺口,額度400人。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組組長薛鑑忠表示,關於乳牛飼育業開放農業外勞議題,農委會曾在105年的第25次政策小組提出討論,但當時決議先以召募本國勞工為優先,視成效再評估是否引進外勞。

農委會輔導處農業人力發展辦公室執行秘書蔡佩君表示,農委會在106年8月開辦乳牛飼育團,當時有54名職缺,酪農場提供勞健保、薪資28000元,政府補助8800獎勵金、3000元交通費,工作者可領到約4萬元,藉此吸引國人投入酪農業工作,當時報名有90幾人,經過招募、訓練,實際進到農場工作的只有20幾位,後來陸續有人離職、再補人,截至107年7月底,只剩22人還在線上。

蔡佩君解釋,因乳牛飼育業工作時段特殊,需要清晨4、5點進到牧場榨奶,9點結束工作休息數小時後,傍晚4、5點再繼續工作,中間間隔時段難安排,加上多數工作者恐懼大型動物,對薪資有期待的人應徵後,大概3、5天就想離職,留不住人。因此農委會今年再提引進外勞。

蔡佩君表示,乳牛飼育業引進農業外勞,申請資格須以飼養頭數達80頭(含)以上,持有合法畜牧場或畜禽飼養登記者,且必須是自然人身分,1戶乳牛場只能申請核1名外籍勞工,且不得超過於該場本勞人數30%,換言之,本勞4名才得申請1名外勞。此外,聘僱外勞前需先以2萬8千元薪資招募本勞,若無本勞應徵才可引進外勞,預估符合申請資格的酪農戶約400多戶。

另外,農業外勞外展服務試辦計畫則規畫由農會擔任雇主引進外勞,負擔雇主的管理責任、提供薪資、膳宿,並依季節性需要,派遣外勞到農家工作。

勞動部今通過乳牛飼育業外勞試辦方案,預計七月上路。圖/本報資料照片

農委會後續將制訂審查作業要點,預估7月上路。目前包括台中、彰化、南投、雲林、嘉義、台南、高雄及屏東8縣市缺工嚴重,預計每個縣市額度為50名外勞,由有意願的農會提出申請,農委會再進行審查與名額核配。

農委會 薪資

推薦文章

留言

>