影/雇主省成本時薪改月薪 勞部長:不太可能發生

聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

基本工資月薪從明年起將調漲為2萬3100元、時薪為150元,尤其時薪漲幅高更比月薪漲幅高,有學者、勞團擔心月薪與時薪脫鉤、差距越來越大,勞工會被雇主強迫「時薪轉月薪」,勞動部長許銘春今日受訪表示,不太可能發生,有應該是個案。

許銘春說,月薪跟時薪調幅不同,從101年就已經脫鉤,等於月薪的調幅和時薪的調幅不同,當初就是擔心會有這種問題,今年8月中旬開基本工資審議委員會時,勞、資、學、政方委員就已經針對這個問題討論過。

許銘春指出,當時資方、學者委員認為不太可能會有這種「換軌」情況,包括來參與的資方也說,不太會為了省這個錢就換軌,現在傳出有個案發生,會持續觀察,若真的有此情況發生,會找勞資政學來研討,一定會保障時薪員工的權益。

基本工資月薪從明年起將調漲為2萬3100元、時薪為150元,尤其時薪漲幅高更比月...

不過就現行勞基法規定,雇主給予薪資無論月薪或時薪皆可,等於雇主可彈性調整,因此基本工資調漲,有勞工擔心雇主會為了節省人事成本,恐將採時薪制的員工轉月薪制。

基本工資 許銘春 勞團

推薦文章

留言

Loading ...
>