中市「家電診所」年受理3千件 以「這個家電」送修最多

聯合報 記者余采瀅/台中即時報導

台中市環保局成立「家電診所」,去年受理3767件,修復率達9成。透過維修師傅駐點提供簡易維修服務,並教導排除家電的簡易故障問題,不僅可促進資源永續,也讓民眾省下荷包。

環保局長陳宏益表示,「家電診所」於100年10月成立,為全國環保機關首創維修家電定點站,分別在「寶之林環保教育園區」及「清淨園區」2處設置收件窗口,受理維修的小家電種類多元,包含電風扇、吹風機、烤箱、飲水機、檯燈、電鍋、果汁機及熱水瓶等。

另為回應民眾意見,並精進維修技能,106年新增泡茶使用的快煮壺、家中常見的烘碗機及對抗寒流的暖風扇3項維修項目,提供民眾更多維修選擇。

陳宏益說,「家電診所」營運至今收件量達3萬多件,送修家電以電風扇為最大宗,其次為電鍋及吹風機;整體修復率達從100年60%修復率提升至91.94%以上,成效顯著。

家電診所師傅分享,今年曾有民眾將電鍋送至家電診所,並表示電鍋已陪伴多年,有許多回憶,這次壞掉卻捨不得買新的,希望家電診所能幫他修復;師傅們盡最大努力修復,雖結果無力回天,但民眾仍感謝家電診所的幫忙。

台中市環保局成立「家電診所」,去年受理3767件,修復率達9成。圖/台中市環保局...
台中「家電診所」營運至今收件量達3萬多件,送修家電以電風扇為最大宗,其次為電鍋及...

環保局指出,家電送修每件酌收50元工本費,更換特殊材料費用另計,經維修師傅評估診斷可修復者,將以電話向民眾約定領回時間。

吹風機 環保局長 寒流

延伸閱讀

留言