發霉、黑心毀形象…鳳梨銷日低價亂市 農委會要查

聯合報 記者彭宣雅/台北報導
台灣鳳梨在日本出現低價競爭,有住在日本的台灣人發現,兩顆竟只二九八日圓,約台幣七...

今年外銷日本的鳳梨蟲害多、黑心頻傳,同時削價競爭壞形象,導致台灣鳳梨在日本市場大亂,農委會日前通令貿易商,四月八日起在日本零售價每公斤低於三百日圓(含稅)者,不予核發海外拓銷獎勵金,但至今低價狀況仍頻傳。農委會說,確實有在調查,正請業者說明。

農委會統計,去年鳳梨外銷二點八萬公噸,今年至五月廿三日止,出口量已快一點九萬公噸,其中銷到日本就占九成,在中國大陸禁止我鳳梨銷售後,日本取而代之成了外銷主力,如今卻因品質、削價競爭等問題,衝擊台灣鳳梨在日聲譽。

儘管農委會祭出獎勵金門檻措施,但近期低價狀況仍頻傳,甚至出現兩顆只要二九八日圓,相較過去一顆七百日圓以上,相去甚遠。

農委會國際處副處長林志鴻說,確實有低於每公斤三百日圓的台灣鳳梨,正請業者提供資料並說明,究竟有多少案件還無法對外公布。農委會主委陳吉仲則說,像這類業者就不會獲農委會補助,不得讓少數外銷業者打亂市場。

台灣鳳梨銷日還有蟲害問題,需要薰蒸的比率達整體三成以上,甚至有黑心、發霉等品質問題。林志鴻說,今年船期與去年相比,平均慢了三到五天,有的還慢一周,台灣鳳梨上架到日本後的銷售壽命跟著縮短;品質差了也就沒法高價,有些業者用低價在市場販售。

陳吉仲也說,黑心是少數,主要因疫情致船期延誤,會明確要求出口業者跟對方進口業者,若品質不良就不要上日本通路,以確保日本消費者對台灣鳳梨的信心。

農委會農糧署副署長姚志旺則說,鳳梨在出貨前須先去除田間熱,進場時溫度要下降到某個程度才包裝出口,若未去除田間熱就包裝,就易出現鳳梨內部褐化,但今年黑心狀況已少很多;另今年因薰蒸率增加,是否造成黑心頻傳要再了解。

台灣鳳梨在日本出現低價競爭,有住在日本的台灣人發現,兩顆竟只二九八日圓,約台幣七...

鳳梨 農委會 日本

延伸閱讀

留言

>