竹北百年水力碾米重見天日 東海水礱間將以展覽呈現

聯合報 記者巫鴻瑋/新竹即時報導

科技部人文創新與社會實踐計畫與清大團隊,2年前發現位於新竹縣竹北市的犁頭山下,有座罕見的水力碾米廠「水礱間」,經過1年多修復、策展,將正式對外開放,團隊希望透過百年水礱間的活化,搭配導讀活動,以里山文化為理念,讓都市的民眾重新認識傳統農村。

水礱(客語發音:Shuiˊ lung)是過去農村利用水力進行碾米的機器,透過水力渦輪的轉動,能高效、快速地進行稻穀脫殼,還能藉由鼓風重量挑選的過程,將米糠、好米、壞米分類,在早期沒有電力碾米機的時代,可說是稻農的好幫手。

這座2層樓磚木混構的百年水礱間,建於1928年,是竹北市東海地區據考察目前僅存的水礱間,保留完整的水力驅動渦輪,2019年才經清大團隊進行活化工作坊,以展覽導讀的方式讓水礱間重新運轉起來,還出版了介紹地方人文特色的刊物「犁頭山水話」。

東海水礱間第4代所有人鄭香煒說,家中的水礱已經有20年沒運轉,因此當初活化計畫啟動時,清大派了許多學生志工前來清掃、修復,他說「水礱間內的沙,堆得到比人的膝蓋還高,甚至水礱都卡沙無法轉動,經過一次次修復才順利重現水礱的昔日光采。」

鄭香煒回憶,以前農村沒有電力,就是靠著水礱碾米,一擔擔的糙米倒入碾米機,就自動會脫殼跑出白米,不必靠人力才能吃到精緻的白米,他說「小時候都覺得很神奇」,而且水礱還能帶動發電機運轉,白天利用水力充飽電池,入夜後他們家就是當地少有的光源。

參與策展活動的清大人社院學生黃筠甯、張育嘉說,東海水礱間保留了農村重要的歷史資產,他們在進行策展的過程中,也從水礱間發現許多老文物,對於他們來說就像是進了博物館,他們說「重現它原本的樣貌就是最好的展覽」。

清大計畫主持人李天健表示,明後天將對外開放第一場活動,讓民眾預約參觀,同時搭配導讀活動,讓遊客認識舊港圳的歷史,10月到12月也會舉辦文物展,未來甚至會規畫伙房策展,讓民眾從水礱碾米,進一步認識客家米食文化。

水礱間引舊港圳灌溉用水,帶動水力渦輪運轉,進而用來碾米。記者巫鴻瑋/攝影

竹北東海水礱間重新活化開放,希望讓更多民眾認識傳統的農村文化。記者巫鴻瑋/攝影

水礱間能藉由脫殼機,自動將糙米脫殼分類,提高碾米效率。記者巫鴻瑋/攝影

竹北東海水礱間重新活化開放,希望讓更多民眾認識傳統的農村文化。記者巫鴻瑋/攝影

竹北東海水礱間重新活化開放,透過展覽希望讓更多民眾認識傳統的農村文化。記者巫鴻瑋...

清大 文物

延伸閱讀

留言

>