生技為下一世代最重要產業 賴清德:要用國家力量推動

聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

第17屆國家新創獎今頒獎,共有174個項目獲獎,其中更有六個新創團隊,獲得在現場展示成果,向國際創投爭取合作的機會。副總統賴清德今致詞表示,生物科技產業是全球下一個世代重要產業之一,我國也會用國家力量推動。

賴清德表示,台灣非常適合發展生技相關產業,因我們有非常優質的臨床醫療系統,加上完善的健保、充沛的研發能量、完善的生物資料庫,以及ICT(資通科技)優勢,都有利於發展,尤其將ICT(資通科技)和BIO(生物科技)結合,一定能前進國際,打出台灣品牌。

他說,生技產業是蔡英文總統六大國家產業政策之一,因此不論經費投入或是人才養成都要用國家力量推動。自己身為醫界一份子,非常期待可以妥善運用健康大數據配合創新服務,從而達到智慧醫療、精準醫療和再生醫療。

國家新創獎召集人楊泮池表示,雖然新冠肺炎疫情延燒,但今年參賽規模仍成長1.5倍,參賽件數較去年成長1.5倍、共268件參賽,更多醫護團隊從第一線的病患需求中,尋找更好的臨床解決方案,可見國內醫療創新的風氣已經成形。

今年的參賽作品中,共174個項目獲獎,其中也包括因應今年新冠肺炎疫情而研發出的多項「防疫科技」。而最終選擇出六個創新團隊,包括新析生技、國防醫學院團隊、林口長庚團隊、中研院團隊、聿信醫療和博想醫學科技,可於現場展示,尋求企業合作。

因應今年新冠肺炎疫情而研發出的多項「防疫科技」。記者楊雅棠/攝影
副總統賴清德表示,生物科技產業是全球下一個世代重要產業之一,會用國家力量推動。記...
國防醫學院團隊研發的「免抽血人工智慧輔助快速判讀致命血鉀異常之心電圖系統」,於現...

其中,嚴重的血鉀異常是心因性猝死的常見原因之一,但傳統鉀離子實驗室檢測需要超過半小時以上的時間。國防醫學院團隊研發的「免抽血人工智慧輔助快速判讀致命血鉀異常之心電圖系統」可透過該院自行研發AI影像分析系統,只需花費10秒鐘,便可以心電圖影像預測血液鉀離子濃度,作為緊急醫療上的輔助決策資訊。

國防醫學院 新冠肺炎 生技

推薦文章

留言

>