安寧協會推愛心即食餐包 預募2500分助安寧病友

聯合報 記者簡浩正/台北即時報導

安寧病友的照護,不因新冠而減少。為使末期癌友獲得優質照護與提升生活品質,台灣安寧照顧協會推動「愛心即食餐包」公益計畫,與兩公益平台合作,發揮企業社會服務力量,今先募得500分冷凍鱸魚蔬菜粥,以實際行動表達對安寧病友的關懷與支持。

該公益計畫發起後,社會永續發展推廣協會率先響應認購500份,由該協會副理事長、知名藝人陳孝萱代表捐贈給台灣安寧照顧協會,將分送至馬偕、奇美、中山醫院等100位安寧病友,讓他們不因疫情減少至醫院的情況下,營養也能充足、助其前進動力。協會表示,期望在年底前募得2500分,助500位安寧病友營養補充。

台灣安寧照顧協會理事長、馬偕醫院安寧中心資深主治醫師蘇文浩表示,協會成立於1995年,提供末期病人完整身心靈的安寧照顧,使病人及家屬重拾生命尊嚴。而今年3月原要舉辦創立25周年活動,因新冠肺炎而一延再延,目前暫定為9月舉行。

蘇文浩說,他常跟病人說,安寧病房外更重要是居家安寧照顧,台灣目前因癌症死亡人數約五萬人,但全台灣安寧病房僅約500多床,再怎麼蓋也不夠住,所以很多病友還是會待在家裡,這時家屬如何照護就很重要。在照護病人經驗中,病人最怕在家時無法得到藥物、醫學等良好照顧,這時透過落實醫療社區化、家屬接觸安寧課程等就非常重要。

他說,在家照護雖可減輕家屬負擔,但照顧癌症末期病人是非常辛苦的事,病人可以睡覺、照顧的人則常是半睡半醒,壓力不小,協會延伸「在地老化」觀念,曾承辦安寧課程、培訓基層醫療院所與長照人員,關懷居家等,希望讓安寧落實在社區與長照系統。

台灣安寧照顧協會理事長蘇文浩表示,台灣目前因癌症死亡人數約五萬人,但全台灣安寧病...
醫事司長石崇良表示,照顧癌症末期病人是非常辛苦的事,希望社會與更多善心企業能看到...
為使末期癌友獲得優質照護與提升生活品質,台灣安寧照顧協會推動「愛心即食餐包」公益...

受邀與會的醫事司長石崇良表示,照顧癌症末期病人是非常辛苦的事,希望社會與更多善心企業能看到安寧病友需求外,而病人自主權益法上路已一年多,讓病友預立醫療決定,永遠不嫌早,願尊重病友自主權益。

癌症 長照 新冠肺炎

延伸閱讀

留言

>