境外武漢肺炎沒去華南海鮮市場 疾管署:不排除人傳人

聯合報 記者陳婕翎/台北即時報導

中國大陸武漢不明肺炎疫情,世界衛生組織(WHO)正式將新病毒命名為「2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)」,首次出現於泰國偵測到境外移入2019新型冠狀病毒,其無華南海鮮市場活動史,疾管署評估,不排除人傳人或有其他動物感染源可能性,目前評估尚不針對泰國採取額外檢疫措施。

泰國發現的2019新型冠狀病毒個案,初步了解為61歲中國大陸武漢市女性,於1月8日入境泰國時經發燒篩檢陽性後隔離,並於1月12日確診,另針對其185位接觸者持續進行追蹤,其中16例同航班旅客已確認檢驗陰性,該病患目前已無發燒及呼吸道症狀,預計近日可出院返國。

自爆發疫情後,華南海鮮市場已休市兩周,疾管署副署長莊人祥說,該婦未出沒華南海鮮市場,但有其他武漢傳統市場活動史,目前不排除人傳人可能性,但由於未傳醫護人員院內感染,是否有其他動物感染源未被發現,將是未來須儘速釐清。

莊人祥表示,我國將密切關注該名病患如何於中國大陸武漢市染病機制,並持續現有入境發燒檢疫機制。由於該病毒不排除人傳人可能,符合「中國武漢旅遊史發燒肺炎病例」定義通報個案,皆會入住隔離病房,避免造成院內傳染。

截至本月12日,中國大陸官方針對2019新型冠狀病毒肺炎疫情公布病例統計資料共有41名,重症6例治療中、1例死亡,其餘病情穩定,出院人數增加為7例,密切接觸者累計763人,其中76人已解除醫學追蹤,無相關病例,目前未發現明確人傳人證據。

中國大陸武漢不明肺炎疫情,首次出現於泰國偵測到境外移入2019新型冠狀病毒,其無...

另自2019年12月31日啟動由武漢直航入境班機登機檢疫,迄今共7名符合「中國武漢旅遊史發燒肺炎病例」個案,其中3名已於1月8日至9日間排除,4名檢驗中,其中2名快篩分別顯示為A型及B型流感,國內目前並無2019新型冠狀病毒確診個案。

推薦文章

留言

>