為何日月潭水庫從未洩洪?原來是這機關的妙用

聯合報 記者黑中亮╱即時報導

連日鋒面迎來超大雷雨,日月潭做為中部最大的水庫,不少人擔心日月潭會不會滿出來?怎麼不像其他水庫一樣會洩洪?日月潭國家風景區管理處表示,其實日月潭不只是一個離槽水庫,可以管控進水外,一樣有設計排水機關,但不同於常見的洩洪,而是弄一個漂亮的漏斗叫做溢水井,跟你家洗手台上面溢水口的原理差不多。

日管處指出,日月潭壩堤設計和許多水庫壩堤不一樣,所以看不到像石門水庫、曾文水庫或是鯉魚潭水庫一樣的洩洪閘門,更看不到颱風前石門水庫那種壯觀的洩洪景觀,日月潭的溢水井就位在離水社壩北面不遠的附近,靠馬路的湖邊,有一座混凝土的建築突出水面,平時遊客騎車散步經過比較少注意到它的存在。

溢水井建築外型看似是圓形,其實是呈12邊型的,中間是呈漏斗形的一個深洞,周圍分別有12個切面,貼進水面的地方漏空,塔頂有欄杆,透過一座小橋將塔體與湖岸連接,12面體的樑柱與牆面凹凸有致,架構出一個灰黑造型穩重,樸實大方的「天井」建築物,是日本人建壩的時候,專為餘水、溢水設計的排水溢水口。

台電公司指出,這座為了防止潭水太滿沖毀壩堤而建造的溢水工程,塔內的餘水管路,可以將滿溢的剩水接引至水里溪流出。 就像游泳池或洗臉盆一樣,水庫也要設計一個溢水孔,有些水庫是以閘門關閉的方式洩流溢水,日月潭則蓋了一個漂亮的漏斗來排出溢水。

日月潭為何不會洩洪?因為水社壩附近有一個灰黑色的溢水井,隨使潭水達到滿水位都會從...

只是這個溢水口後來並沒機會使用,因為自從日月潭水力發電廠的發電載能不斷增加,加上後來明湖、明潭抽蓄發電廠完成後,盡管日月潭的水位每天吞吐起伏,有時水位上下相差3公尺,卻再也不再滿過溢水線,因為潭水都從低水位的出水口流向發電廠,因此這個特別的溢水口就很久不用了。

石門水庫 日月潭

推薦文章

留言

>