教授久站腰痛竟是脊椎滑脫 兩招運動防惡化

經濟日報 記者吳秉鍇╱即時報導

一位45歲的教授,長期久站加上姿勢不良,出現腰痛、右腳痠症狀,原本以為穿上護腰就會好,沒想到就醫竟被診斷為腰椎滑脫,一度擔心自己需要開刀。物理治療師徐佩萱指出,脊椎滑脫有年輕化且增加的趨勢,但不一定都需要開刀,經過積極保守治療大多可以改善,她並傳授兩招在家就可做的運動,防止滑脫惡化。

「活力得中山脊椎外科醫院」復健室組長徐佩萱物理治療師指出,「脊椎滑脫症」是指脊椎鬆脫滑動,椎體往前或往後移。雖然大部分的脊椎滑脫不需要開刀,但因脊椎不穩定會導致下背部和臀部的肌肉攣縮疼痛,若只是穿上護具而未接受積極治療,長此以往有可能出現壓迫神經,引起坐骨神經痠、麻、痛等症狀。症狀嚴重惡化者,將需要接受開刀治療,復位滑脫的椎體。

她進一步指出,可改善脊椎滑脫的積極保守治療,如,物理治療,包括,徒手物理治療、背部熱敷、脊椎牽引及電療等,還有居家伸展運動,以減少背痛、肌肉緊繃及減緩神經壓迫症狀。以這位教授為例,他在定期一週兩次接受物理治療,輔以徒手物理治療,總算在半年後改善不適症狀。

至於造成脊椎滑脫的原因,徐佩萱指出,主要有先天腰椎結構不正常及後天性的,臨床上,後天性的滑脫以椎弓斷裂及退化性滑脫較常見。退化性的滑脫原本多好發於50歲以上女性,但卻有年輕化及增加趨勢。包括,駝背、長期站著工作、肥胖、腹肌無力、搬重物及清潔人員都是好發族群。特別是近來許多年輕人常因路跑、跑步運動造成腰痛,若是一、兩周後還沒舒緩,最好盡早就醫確認是否為脊椎滑脫或脊椎受傷情形。

為防止脊椎滑脫的持續惡化,徐佩萱並示範兩招居家就可以做的運動,一天三次。

第一招【屈膝抱胸運動】:仰躺,膝蓋彎曲,雙手抱膝到胸部,停10秒,重複10次。以放鬆腰椎,改善腰椎不適。

第一招【屈膝抱胸運動】:仰躺,膝蓋彎曲,雙手抱膝到胸部,停10秒,重複10次。以...
第二招【雙腳懸空運動】:躺著,雙腳抬起停5-10秒,重複5-10次。可增加腹肌的...

第二招【雙腳懸空運動】:躺著,雙腳抬起停5-10秒,重複5-10次。可增加腹肌的肌力,進而增加腰椎穩定度。

推薦文章

留言

>