中國豬肉品檢出第26例非洲豬瘟 檢出率續攀升

中央社 台北19日電

農委會防檢局今天公布,基隆分局松山機場檢疫站4日收集來自福州班機旅客棄置未標示產地的豬肉紅腸,驗出非洲豬瘟病毒,累計26例,中國豬肉品檢出率持續攀升。

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局指出,樣本經由農委會家畜衛生試驗所檢測定序確認,基因片段序列與中國大陸非洲豬瘟病毒株基因片段相似度達100%,顯示旅客自中國大陸攜帶豬肉產品回國,傳播非洲豬瘟的風險極高。

防檢局也公布,非洲豬瘟中央災害應變中心統計數據顯示,合計今天發布案例在內,累計26例中國豬肉及其製品驗出非洲豬瘟病毒基因。

107年10月檢出1例(檢出陽性比率0.6%)、11月2例(檢出陽性比率1.1%)、12月4例(檢出陽性比率2.2%)、108年1月11例(檢出陽性比率6.2%)、2月8例(檢出陽性比率10.7%),檢出率仍處於持續上升的趨勢。

財政部關務署表示,春節期間有16例因走私來自非洲豬瘟疫區未經檢驗豬肉及含有豬肉製...

非洲豬瘟 基因 農委會

推薦文章

留言

>