民航局建置無人機APP 顏色區分合法或禁航

中央社 台北9日電
民航法「遙控無人機專章」7月將上路,屆時公務機關、學校及法人申請使用遙控無人機執...

民航法「遙控無人機專章」預定7月上路,操作無人機須遵守相關規範,民航局也將建置無人機全台圖資APP,用顏色區分合法或禁航區,民眾可依操作無人機所在地區查詢。

民用航空局無人機小組召集人耿華說,目前機場、電廠、水庫、鐵道等四周是中央明定的無人機禁航區,各縣市也依各自不同條件,訂定允許及禁止無人機操作的範圍,民航局將整合中央與地方的資料,成為完整的無人機圖資APP,透過顏色標明合法或禁止操作地區。

根據民用航空法「遙控無人機專章」的規定,操作無人機須在白天、400呎以下的目視範圍,同時間一人只能操作一架,專業法人機構因業務需求,無人機操作範圍超出規定時,須提出申請並獲同意才操作。

耿華說,未來民眾下載無人機圖資APP後,經由手機定位,馬上可以確認所在地點是否可以合法操作無人機。

至於無人機APP的顏色標示,可能採用一般民眾熟悉的紅、黃、綠。紅代表禁航區,例如機場、電廠、水庫、鐵道周遭等,綠色代表合法範圍,黃色代表有條件操作區,也就是在某些地區會針對不同型號的無人機有限制,例如避免噪音問題等。

民航局也希望無人機APP除讓操作人立即辨識所在地,是否為無人機合法操作或禁航區,也因不同禁區罰則不同,也希望透過APP能立即讓操作人了解。

另外,民航局也考慮無人機產業的發展,針對法人機構的無人機訂有申請排除限制的規定,民航局計劃經由無人機APP,讓法人機構的無人機操作者能清楚獲得相關資訊,並馬上進行申請作業,提高行政效率。

民航局 機場 鐵道

推薦文章

留言

>