全球畢業生就業力 台大回升到全球81名

聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

英國高等教育調查公司QS公布2019大學畢業生就業力排行榜,台灣有8所大學上榜,排名最高的台灣大學從去年跌出百名之外,回升到第81名。台大表示,很多學生畢業之後,在國際知名企業就業表現傑出。

QS今年是第3屆進行大學畢業生就業力調查,10日公布2019年就業力排行榜(QS Graduate Employability Rankings 2019)。今年共有497所學校上榜,採用5項指標,分別為校友成就、雇主與學生聯繫、雇主聲譽、畢業生就業率以及與雇主的合作關係。

QS表示,麻省理工學院擊敗史丹佛大學,排名第一,是因為在畢業生就業率方面取得成長。

前10名大多被美國的學校所占據,去年冠軍史丹佛大學往下掉一名,和加州大學洛杉磯分校並列第2。哈佛大學排名第4,接下來依序為澳洲雪梨大學、澳洲墨爾本大學、英國劍橋大學、加州大學柏克萊分校、北京清華大學,以及英國牛津大學。

從排行榜可看出,英語系國家如美國、英國、澳洲的大學有較佳就業優勢。

台灣有8所大學上榜,包括:台大、交通大學、成功大學、台灣科技大學、中山大學、中央大學、清華大學以及陽明大學上榜。

台大去年跌出百名,排在101至110名區間,今年重回百名之內,排在第81名,有顯著進步,但仍比2017年的61至70區間略退。

交通大學今年排在141至150名,也比去年的161至170名進步。成功大學去年在161至170名,今年下滑至171至180名區間。

台灣科技大學從去年的171至180名,下滑至201至250區間。中山大學在251至300區間,和去年持平。中央大學和清華大學也和去年持平,和新上榜的陽明大學都排在301至500名區間。

台大的校友成就最傑出,畢業生就業率最高的則是台灣科技大學。

台大研發長李芳仁受訪時表示,去年會突然跌出百名之外,是因為學生畢業後的就業率等等相關資料填得不夠完整,今年有把這些資料再填上,排名就回升了。

李芳仁指出,台大很多學生畢業之後,都在國際知名的企業就業,表現也很傑出,因此在世界上一些知名度高的學界和業界,對於台大學生的表現都很滿意。

台大。本報資料照片

台科大則表示,台科大與國際交流互動頻繁,學生具國際化視野,也兼具研究基礎與實做能力,都是學生畢業後工作獲得肯定、就業力高的原因。外籍生畢業後,不論在台灣或回母國就業,也都表現優異。

台大 英國 清華大學

推薦文章

留言

>