國道ETC抓超速 法務部認有適法性疑慮

聯合報 記者侯俐安╱即時報導

新北市萬里隧道今年七月啟動平均速率取締超速,明天預計擴大實施至台九線北宜公路,交通部擬透過ETC科技執法取締超速,不過適法性引發外界疑慮,高公局今年5月7日發函詢問法務部,法務部本周回文認為有違法疑義,高公局應釐清是否符合公共利益,否則不宜貿然使用。高公局表示將釐清疑慮後,將研究方案報交通部決定。

國道車速快、警方攔檢危險性高,今年四月兩名警察在國道取締一起違規大貨車追撞事故時,遭後方另一輛大後車從後方撞上,造成警察與違規貨車駕駛三人死亡事件,也引發外界關心警方於國道取締違規的安全性,及是否可利用ETC取代警方取締科技執法,保護警方安全。

今年7月1日起,新北市交通大隊在萬里區萬里隧道,實施首創區間平均速率科技執法,在隧道進、出口設置偵測設備,記錄車輛進出時間,換算車輛通過時間及通行速率,辨別車輛有無超速駕駛,要求駕駛人以穩定且合理的行車速率使用道路,新北市更打算將此科技執法擴大至北宜公路。

不過對於國道上ETC是否可作為區間測速科技執法,外界始終有爭議。對此,高公局今年5月發函法務部,盼能釐清適法性,法務部也在本周正式回文。

法務部指出,由於ETC提供平均車速超過速限車輛的照片、車號、通過日期與路段,已在民眾申請ETC時原本認知的資料搜集目的,且根據個資法規定,公家機關對個資的利用,應與搜集目的相符。因此,對於ETC是否可用來取締超速,其必要性與對民眾權益的影響,高公局應釐清。

高公局今天表示,法務部提出的疑慮,高公局將與相關法務單位評估與釐清後,與交管及公警單位討論,目前仍以ETC作為科技執法方向,對於是否要另外在特定路段架設門架、號誌牌架等加裝設備執行平均速度取締仍尚未研究,將釐清爭議後報交通部,由交通部做最後決定。

國道 萬里

推薦文章

留言

>