選前轉向?東澳—南澳評估納蘇花改

聯合報 記者侯俐安、吳姿賢/台北報導

蘇花公路改善計畫(蘇花改)第一階段蘇澳—東澳段,今年二月五日通車,但出了東澳,東澳—南澳段又走回舊蘇花公路,地方民眾盼該段能納入蘇花改。交通部公路總局蘇花改工程處昨宣布,年底將啟動東澳—南澳段可行性研究,交通部長吳宏謀也強調「安全回家的路不能有斷裂」。

東澳—南澳段是否納入蘇花改工程,過去就曾討論,但交通部前部長賀陳旦傾向不納入。吳宏謀一改作法,在年底選前的敏感時刻拋出納入評估,引發外界聯想。

吳宏謀昨受訪指出,東澳—南澳段納可行性評估來自宜蘭在地想法,他認為建構東部安全回家道路「不能有斷裂」,還說「安全沒止盡,盼能達到『零事故』目標」。

蘇花改計畫包含蘇澳—東澳、南澳—和平、和中—大清水三段,今年二月蘇澳—南澳先通車,車輛開至東澳後須接回蘇花公路,即使後續南澳—和平段通車,東澳到南澳同樣也要走舊路。地方認為該路段彎道多,易造成交通瓶頸與車禍,還稱是「死亡十二公里」,多年來爭取將該段納蘇花改。

蘇花改當年環評有條件通過時的環境影響說明書就註明,東澳—南澳段已有新澳隧道,局部路段也截彎取直,從各路段、車種肇事率比較表顯示,東澳—南澳段坍方與肇事率,比蘇澳—東澳段、和平—崇德段都低。賀陳旦今年初也指出,該路段已有八處彎道、六處邊坡改善完成,盼能透過管理降低路段壅塞。

但行政院長賴清德今年七月視察蘇花改時,允諾啟動東澳—南澳段評估,交通部昨選在蘇花改工程技術論壇的場合,對外宣布年底啟動可行性評估。

根據公路總局統計,蘇花公路東澳—南澳段,廿四小時死亡的A1事故,二○一四、二○一五年一件,二○一六年七件,但最新統計到去年上半年為零件;事故造成受傷或超過廿四小時死亡的A2事故,二○一四到二○一六年分別是廿件、卅件、增到五十二件,去年上半年則僅十二件。

南澳 蘇花改 蘇花公路

推薦文章

留言

Loading ...
>