東澳—南澳「死亡十二公里」? 學者:先找出問題在哪

聯合報 記者侯俐安/台北報導
蘇花公路東澳—南澳段彎繞多,宜蘭地方稱這段是「死亡十二公里」。 圖/公路總局提供

蘇花公路東澳—南澳段彎繞多,宜蘭地方稱這段是「死亡十二公里」,交通部預計年底啟動可行性研究,評估是否納入蘇花改。學者認為,該段路坍方落石量偏低,安全性較高,肇事原因多為超速、超車。

淡大運管系教授張勝雄說,從省道統計數據來看,台九線事故率其實低於台一、台十四線,台九線交通事故主因以酒駕失控為首,死傷最嚴重之處為池上馬蘭、林榮光復、仁里橋壽豐等處,也非蘇花公路。

張勝雄認為,要建構一條「安全回家的路」須先釐清問題在哪,是落石、坍方?視線不良?還是酒駕事故?交通部啟動評估前,都應先提出數據,釐清問題,有何改善方案,若改善線型、邊坡後仍舊無法解決,再評估是否蓋蘇花改隧道;若問題出在酒駕,應落實防制酒駕。

逢甲大學運管系副教授李克聰說,交通部應攤開數據說明為何啟動評估,包括當初東澳—南澳段未納入環評的理由是否已不存在?此時又為何要重啟評估?才能說服外界這不是選舉支票。

酒駕 南澳 蘇花公路

推薦文章

留言

Loading ...
>