太平洋高壓增強!山竹偏南 陸警發布機率降低

聯合報 記者侯俐安╱即時報導

強颱山竹持續加速逼近,颱風眼清晰可見,中央氣象局預估最快周五上半天將發布海上颱風警報,若山竹持續「長胖」暴風圈擴大,或路徑在往北偏靠近陸地,氣象局仍不排除在周五下半天至深夜發布陸上警報,但依目前山竹走向,發布陸上警報機會降低。

根據氣象局晚間8時最新資料,強颱山竹位在鵝鑾鼻東南東方約1650公里海面上,以每小時23公里速度向西進行,近中心最大風速每秒55公尺,瞬間最大陣風每秒68公尺,7級風半徑280公里,10級風100公里。

氣象局預報員劉沛騰表示,山竹颱風移動速度快,預估明後天將往西北西前進,目前預估中心會從菲律賓呂宋島北端通過巴士海峽,預估暴風圈會掠過恆春半島近海,南部、東半部會出現大雨或豪雨以上等級,也會出現強陣風,周六影響最明顯。

氣象局原預估若山竹路徑再往北偏,大台北山區也將有明顯降雨,預估下周日下半天雨勢才會緩和。劉沛騰表示,昨天已陸續修正山竹路徑,由於太平洋高壓勢力增強,依照目前颱風速度與路徑,若路徑再往南偏,暴風圈將不會接觸到台灣陸地,發布陸警機會也會降低。

不過較少見的是,周末受到背風沈降影響,西半部台南以北將會有焚風出現,民眾周末可能會有太乾、太熱的情形,要記得補充水分。

山竹颱風路徑潛勢預測圖。圖/氣象局提供

氣象局表示,受到太平洋高壓勢力增強影響,今明兩天天氣回穩,各地大致是上午多雲到晴、午後有局部雷陣雨為主的天氣型態,僅東半部整天偶爾有一點局部短暫陣雨,白天感受較炎熱,各地高溫約31至35度,周五晚上受強颱山竹外圍雲系影響,東半部開始有短暫雨。

氣象局 颱風

推薦文章

留言

Loading ...
>