健康你我他/DIY 幫書找到家

聯合報 圖與文/王景新(新北三重)

酷愛閱讀,小說、散文、詩,時事、生活、財經、語言等雜誌也常常購買,加上自己書讀得慢,卻又不影響買新書的頻率,日積月累。

家中原有的一個書櫃、一個書櫥早就不夠用,這些新舊書慢慢占據家中的空間,一疊一疊地放,玄關、客廳、自己的房間皆可瞥見一堵一堵凌亂不堪的小書牆,宛如毒瘤。母親見狀,總是皺眉地說:「該好好整理整理,連坐都沒空間了。不然就拿去回收。」

聽到「回收」這兩個關鍵字,我可急了。好多書我連看都還沒看呢,怎麼能去餵回收桶?可家中不到30坪的空間,是斷然無法再添購體積龐大的書櫃、書櫥了,難道註定我只能割愛了嗎?

我左思右想上網選購,總找不到合適的,直到發現了一款可靈活組裝的收納櫃;想起家中有不少畸零空間,像是電視櫃旁的一方小空地、玄關屏風處的前後,乃至自己房間的牆面,或許可以可以給這些流落家中各處的書一個家。

於是先買一組回家試試,唯一的不方便就是這些網購家具大多要自己DIY組裝。不過,手續不是太繁瑣,按照說明書指示逐一組合,不一會兒就組好了一個,倒也很能升起一股成就感。

最大的成就感,來自替這些原本毫無章法隨意堆疊的書找到了家。起初畸零的小空間,有了這些書來妝點,彷彿都可以嗅聞到書的香氣了。

語言 網購 DIY

推薦文章

留言

Loading ...
>