影/牙醫師帶孩童唱「刷牙歌」 潔牙技巧輕鬆記

聯合報 記者許政榆╱即時報導

近日逢開學季,不少家長擔心孩子牙齒口腔問題,為幫助兒童學習自我牙齒保健,林口長庚醫院規劃「兒童牙齒保健遊戲週」,兒童牙科醫師也改編兒歌小毛驢,改填詞創作「刷牙歌」,朗朗上口的台詞讓小朋友簡單記起刷牙技巧。

「兒童牙齒保健遊戲週活動」自7日至13日,在兒童牙科旁候診室規劃闖關活動,孩子可在候診區一邊玩遊戲,一邊和牙醫師近距離互動學刷牙,兒童牙醫師張伯森也在現場擔任「教練」,拿著大牙齒道具和超大牙刷陪孩子刷牙,也減少孩童看牙醫課害怕情緒,學成後也特地贈送兒童牙刷,讓孩童好好刷牙。

長庚兒童牙科張佩菁主任表示,台灣學童齲齒率在全世界名列前茅,根據衛福部國民健康署在2006年和2011年針對學齡前幼童調查,發現3歲到6歲的齲齒率都有逐年攀升的情形,從2006年的58%(3歲)、73%(6歲),到2011年增加到31%(3歲)、79%(6歲)。

另國健署也公布2012年的12歲兒童恆牙齲齒經驗指數,台灣分數高達2.5顆,僅次於菲律賓和柬埔寨,不但沒達世界衛生組織(WHO)訂定的2顆以下目標,也沒達到台灣自己設定的2.3顆標準。

不少家長對於兒童牙齒健保,擁有錯誤觀念,誤認「乳牙蛀牙沒關係,反正以後會長新的恆牙,到時候牙齒就自然而然會變好」,張佩菁表示,乳牙牙根下方的齒槽骨內,有正在發育中的恆牙牙胚,若乳牙蛀牙太嚴重,細菌恐會沿著牙髓腔進入牙根內,向下蔓延至恆牙牙胚,讓發育中的恆牙受到細菌感染,恐引發膿腫或蜂窩性組織炎。

張佩菁強調,齲齒是35歲以前牙齒喪失最首要的原因,家長務必重視孩童的口腔衛生,同時養成正確良好的口腔清潔習慣,刷牙時請遵守「333黃金刷牙法」,意即「每天3餐飯後要刷牙,要在用餐後3分鐘內刷牙,每次刷牙至少要刷3分鐘」。對於10歲以下的孩童,可鼓勵孩童自行練習刷牙和使用牙線,待孩童處理完畢,再由家長補強清潔。

林口長庚紀念醫院規劃「兒童牙齒保健遊戲週」,兒童牙科醫師也改編兒歌小毛驢,改填詞...
林口長庚紀念醫院兒童牙醫師張伯森拿著大牙齒道具和超大牙刷陪孩子刷牙,教導孩童正確...
林口長庚紀念醫院兒童牙醫師張伯森現身擔任「教練」,拿著大牙齒道具和超大牙刷陪孩子...

為緩解孩童等候看牙的焦慮,林口長庚醫院於今年4月開始,在兒童牙科候診室提供圖書服務,購買許多牙齒保健童書繪本,由故事志工跟孩童們說故事,讓家長和小朋友放鬆心情,增進親子互動,好評不斷。

牙齒 牙醫 長庚

推薦文章

留言

Loading ...
>